
TASIKMALAYA, Thecuy.com – Bambu kini bukan cuma sebatas buat pagar atau gantungan jemuran. Di tangan pengrajin inovatif Kota Tasikmalaya, bambu sudah bertransformasi jadi perabot dan karya seni yang punya daya saing tinggi.
Potensi besar ini akan ditampilkan pada even Priangan Bamboo Fest 2026 yang diselenggarakan tanggal 14–18 Oktober 2026.
Uniknya, festival yang digagas oleh Pemerintah Kota Tasikmalaya dan Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI) ini resmi menjadi bagian dari perayaan Hari Jadi Kota Tasikmalaya tahun ini.
Ratusan barista di Kota Tasikmalaya mendapatkan sertifikasi, diuji agar kopi tidak hanya jadi gaya. Miras masih beredar di Kota Tasikmalaya via COD, puluhan botol diselipkan dalam tas ransel.
Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan (KUMKM Indag) Kota Tasikmalaya, Sofian Zaenal Mutaqien, mengatakan bahwa konsep acara tahun ini lebih segar dibandingkan penyelenggaraan sebelumnya.
“Tahun lalu acara ini tidak termasuk dalam rangkaian Hari Jadi, sekarang kami mengintegrasikannya langsung dengan momentum Hari Jadi Kota Tasikmalaya,” kata Sofian pada Jumat (9/10/2026).
Priangan Bamboo Fest 2026 akan memamerkan berbagai produk bambu olahan dari wilayah Priangan Timur secara menyeluruh.
Pameran ini dipersiapkan sebagai bukti bahwa bambu lokal mampu bersaing di pasar modern dan memasuki segmen industri mebel yang lebih luas.
“Festival ini mencakup beberapa pameran kerajinan bambu. Ini adalah waktu yang tepat untuk memperkenalkan potensi besar bambu Tasikmalaya dan Priangan Timur kepada publik luas,” ujarnya.
Sofian menambahkan, bambu di Tasikmalaya memiliki nilai ekonomi tinggi apabila terus diberikan ruang promosi yang memadai.
Dengan sentuhan kreasi dan dukungan HIMKI, bambu tidak hanya bernilai artistik sebagai hiasan, tetapi juga berubah menjadi produk furnitur yang kokoh dan siap pakai.
Telkomsel dan PosDigi mengincar 200 ribu agen POS melalui paket Sat Set. Proyek drainase zig-zag Cimerak di Kota Tasikmalaya terus menjadi sorotan, kata PUTR: dikerjakan oleh Pemprov Jabar.
“Semoga pameran ini membuat kerajinan bambu lokal semakin dikenal dan jangkauan pasarnya semakin luas,” tutupnya. (ujang nandar)
Baca berita lainnya di News Page. Terimakasih sudah mengunjungi thecuy . 🙂

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke [email protected].