Kota Tasikmalaya tengah menghadapi kontroversi terkait dugaan praktik jual beli jabatan dalam rotasi mutasi pejabat. Masalah ini semakin terungkap setelah Wakil Wali Kota Tasikmalaya, Diky Candra, membahas isu tersebut saat wawancara di lapangan Bale Kota pada Senin, 10 November 2025.
Dalam wawancaranya, Diky Candra menghubungkan nilai kepahlawanan dengan birokrasi yang sehat. Menurutnya, pejabat yang sesungguhnya adalah mereka yang bekerja dengan akurat dan menjaga amanah jabatan. “Indonesia masih memerlukan pahlawan dalam bentuk birokrasi yang profesional,” katanya.
Wakil Wali Kota tersebut juga menegaskan penolakannya terhadap praktik korupsi dalam proses mutasi pejabat. “Jika ada bukti jual beli jabatan, kita akan bongkarnya. Namun, harus berdasar bukti dan saksi karena kita hidup dalam negara hukum,” ujarnya.
Diky Candra mengingatkan bahwa praktik semacam itu akan merusak kinerja birokrasi. Jabatan yang diperoleh melalui jalan tidak etis cenderung menghasilkan pejabat yang hanya mengejar keuntungan daripada melayani masyarakat. “Jika ada jual beli jabatan, berarti kita menabung pejabat yang tidak kompeten. Hal ini berbahaya bagi pengembangan Pemkot,” tambahnya.
Meskipun isu rotasi mutasi di Tasikmalaya sering diperdebatkan, Diky Candra menegaskan belum ada bukti konkret yang dapat diikuti. Oleh karena itu, ia mengajak masyarakat untuk melapor jika memiliki informasi yang kuat. “Kita perlu kerja sama untuk memperbaiki pemerintah. Jika pejabat tidak layak, maka kemajuan Kota Tasikmalaya akan terhambat,” katanya.
Pemerintah Kota Tasikmalaya saat ini tengah menggalang bukti untuk menindaklanjuti dugaan korupsi dalam mutasi jabatan. Diky Candra mendorong masyarakat untuk ikut serta dalam upaya penegakan hukum. “Kita harus berani mengungkap kebenaran demi masa depan Kota Tasikmalaya yang lebih baik,” tutupnya.
Transparansi dan akuntabilitas dalam pemerintahan adalah kunci utama untuk mencapai kemajuan yang sehat. Diky Candra berharap dengan adanya pelaporan yang jelas, pemerataan jabatan akan dilakukan secara adil. Masyarakat diharapkan untuk tetap waspada dan berperan aktif dalam pengawasan pemerintahan agar birokrasi dapat berfungsi dengan optimal.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.