PT Aneka Tambang (Persero) Tbk atau Antam mempersiapkan untuk mengakuisisi hingga sembilan ton emas dengan kemurnian mencapai 99,99% yang diproduksi oleh PT Freeport Indonesia (PTFI) di fasilitas di Gresik, Jawa Timur. Rencana ini akan dilaksanakan hingga akhir tahun 2025.
Antam telah menandatangani perjanjian kerjasama dengan Freeport Indonesia untuk transaksi pembelian emas secara bertahap. Direktur Utama Antam, Achmad Ardianto, menjelaskan bahwa proses produksi dimulai pada bulan April dan diperkirakan akan mencapai volume maksimal sembilan ton emas pada akhir tahun ini.
Ardianto menyatakan bahwa perjanjian tersebut mencakup kontrak hingga tiga puluh ton emas, dengan nilai transaksi mencapai US$ 12,5 miliar. “Kontrak ini memungkinkan kita membeli hingga 30 ton emas,” kata dia.
Sebelumnya, Freeport Indonesia biasa mengekspor konsentrat emas ke luar negeri. Namun, setelah pabrik pengolahan di Gresik selesai dan beroperasi, seluruh konsentrat yang diproduksi akan diolah di dalam negeri. “Smelter milik Freeport sudah siap, sehingga seluruh konsentrat yang diproduksi akan diolah di Gresik,” tambahnya.
Menurut catatan Thecuy.com, perjanjian jual beli ini disetujui pada tanggal 7 November 2025. Presiden Direktur PTFI, Tony Wenas, mengungkapkan bahwa Freeport dapat memproduksi 50-60 ton emas batangan setiap tahunnya, tergantung pada jumlah bijih yang ditambang.
Melalui perjanjian ini, PTFI setuju untuk menjual tiga puluh ton emas setiap tahunnya kepada Antam, selama lima tahun ke depan, sehingga total yang akan dijual mencapai 150 ton emas batangan. Selain itu, Antam juga dapat membeli tambahan emas batangan jika diperlukan, yang berarti Antam akan menjadi pemangku saham utama dalam pembelian hasil produksi PTFI.
Kemitraan ini bukan hanya mengukuhkan posisinya di pasar emas domestik, tetapi juga mendukung visi pemerintah dalam mendukung industri dalam negeri. Dengan increment produksi yang stabil dan kontrak yang jelas, kedua perusahaan ini dapat mendukung pengembangan ekonomi nasional melalui nilai tambah yang lebih besar dalam industri emas Indonesia.
Setiap langkah strategis seperti ini memperkuat tanggung jawab perusahaan dalam mendukung perekonomian nasional. Kemitraan antara Antam dan Freeport Indonesia bukan hanya tentang transaksi bisnis, tetapi juga tentang komitmen untuk mengembangkan potensi sumber daya alam secara optimal dengan penuh tanggung jawab.
Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.