Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menetapkan dua anggota DPR RI, yakni Satori dan Heri Gunawan, sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan dana tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dari Bank Indonesia (BI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Menurut keterangan resmi KPK, dana yang diterima oleh yayasan yang dikelola kedua tersangka tidak digunakan sesuai proposal pengajuan bantuan sosial.
Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu menjelaskan, selama periode 2021 hingga 2023, lembaga yang dikelola kedua politikus tersebut menerima dana dari mitra kerja Komisi XI DPR RI namun tidak melaksanakan program sosial sebagaimana mestinya. “Kegiatan yang dilakukan tidak sesuai dengan jumlah anggaran yang diajukan,” ungkap Asep dalam konferensi pers di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (7/8/2025).
Asep memberikan contoh konkret penyimpangan tersebut. Dana yang seharusnya dialokasikan untuk perbaikan 10 rumah tidak layak huni (rutilahu) ternyata hanya digunakan untuk dua unit saja. “Padahal laporan pertanggungjawaban menunjukkan penggunaannya untuk 10 rumah,” tegasnya.
Selisih dana yang tidak digunakan untuk kegiatan sosial tersebut diduga dialihkan untuk kepentingan pribadi para tersangka. Menurut penyelidikan KPK, Satori diduga menerima Rp12,52 miliar, sedangkan Heri Gunawan diperkirakan memperoleh Rp15,86 miliar dari praktik ini.
Kedua tersangka dijerat dengan Pasal 12B UU Tipikor jo Pasal 55 Ayat (1) ke-1 jo Pasal 64 Ayat (1) KUHP, serta UU Nomor 8 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang jo Pasal 55 Ayat 1 ke-(1) KUHP.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.
Wah, CSR aja dikorupsi, kurang piknik apa ya bapak-bapak ini? Kirain duitnya buat bangun desa, eh malah bangun rumah mewah. Kira-kira, masih ada gak ya yang beneran niat kerja buat rakyat? 😜