Prabowo Perintahkan Bantuan Udara untuk Warga Gaza dari Indonesia

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan pemerintah Indonesia untuk memberikan bantuan kemanusiaan melalui metode airdrop kepada masyarakat Gaza, Palestina. Selain itu, kepala negara juga menegaskan komitmen RI untuk berpartisipasi dalam upaya perdamaian, termasuk mengerahkan pasukan pemelihara perdamaian di wilayah konflik tersebut.

Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi menjelaskan, Presiden menegaskan kesiapan Indonesia mengirimkan pasukan perdamaian ke Gaza, mencontoh keterlibatan serupa di Lebanon sebelumnya. Arahan tersebut disampaikan dalam Sidang Kabinet Paripurna di Istana Kepresidenan Jakarta pada Rabu (6/8/2025).

Menurut Hasan, permintaan agar Indonesia terlibat dalam upaya gencatan senjata datang dari berbagai pihak internasional. Beberapa negara yang sedang memediasi gencatan senjata meminta kontribusi aktif Indonesia, termasuk pengiriman pasukan perdamaian jika kesepakatan damai tercapai.

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo memerintahkan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin menyiapkan dua pesawat Hercules untuk operasi pengiriman bantuan kemanusiaan via udara. Bantuan tersebut mencakup bahan pangan dan kebutuhan mendesak lainnya bagi warga Gaza.

Tidak hanya itu, pemerintah juga akan memberikan layanan medis bagi sekitar 2.000 korban konflik di Gaza. Rencananya, fasilitas pengobatan akan disiapkan di Pulau Galang, Kepulauan Riau, yang dilengkapi rumah sakit dan infrastruktur pendukung untuk menangani korban luka serta keluarga pendamping.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan