Thecuy.com – Pertamina terus berkomitmen untuk membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan daya saing dan memperluas pasar internasional. Salah satu contohnya adalah dukungan yang diberikan kepada Ilham Bahari, sebuah merek yang mengangkat produk wastra khas Palembang, yang kini berhasil menembus pasar internasional.
Ilham Bahari, sebuah perusahaan yang telah beroperasi lebih dari 15 tahun, menjadi mitra binaan Pertamina selama hampir delapan tahun. Pemilik Ilham Bahari, Bilal, menyampaikan bahwa usahanya berkembang pesat setelah menerima pendampingan dari Pertamina. “Kami mulai berkembang di bawah bimbingan Pertamina. Kami diundang ke pameran, dikirim ke luar negeri, dan semuanya berawal dari acara yang diadakan oleh Pertamina,” ujarnya di Pameran Kriyanusa 2026 di JICC Senayan, Jakarta.
Bilal menambahkan bahwa produk-produk Ilham Bahari kini dipasarkan ke berbagai negara, termasuk Los Angeles, Dubai, Malaysia, dan Australia. Ekspansi ke pasar internasional dimulai setelah pandemi COVID-19, dengan peluang ekspor yang muncul melalui berbagai jalur, seperti tawaran kerja sama dari duta besar yang membeli produk di tokonya.
Dukungan dari Pertamina juga mencakup fasilitasi akses kepada calon pembeli internasional serta pengurusan hak kekayaan intelektual (HAKI) untuk brand Ilham Bahari. Melalui kegiatan dan jejaring yang dibangun oleh Pertamina, Ilham Bahari berkesempatan bertemu dengan sekitar 15 calon pembeli internasional.
“Ini semua berkat Pertamina,” sebut Bilal. Ia menilai bahwa pendampingan yang diberikan Pertamina telah memberikan perbedaan signifikan dalam perkembangan bisnisnya. Sebelum menjadi mitra binaan Pertamina, Ilham Bahari masih dalam tahap merintis dan belum memiliki HAKI. Pengembangan kapasitas saat itu masih dilakukan melalui pelatihan umum.
“Sebelum Pertamina, kami masih meraba-raba. Maksud saya, kami belum memiliki HAKI, hanya mengikuti pelatihan-pelatihan biasa. Pertumbuhan terjadi, tetapi lambat,” ucap Bilal. Namun, setelah menjadi mitra binaan, akses pasar, pelatihan, dan kesempatan mengikuti berbagai ajang internasional telah membuat perkembangan usaha menjadi lebih cepat.
“Kami mendapatkan pelatihan sehingga produk kami tidak lagi memalukan ketika dibawa ke luar negeri. Perkembangan kami sangat jauh,” tambah Bilal.
Produk yang ditawarkan Ilham Bahari beragam, mulai dari kain tenun, songket, hingga jumputan. Selain kain, merek ini juga mengembangkan produk siap pakai yang dapat digunakan sebagai pakaian sehari-hari.
Sementara itu, Muhammad Baron, VP Corporate Communication PT Pertamina, menegaskan bahwa Pertamina terus mendorong UMKM naik kelas melalui program pendampingan yang dilakukan. “Melalui pendampingan yang dilakukan, Pertamina hadir untuk membuka peluang, memperkuat kapasitas, dan mendorong UMKM lokal agar mampu naik kelas serta memberikan manfaat ekonomi yang lebih luas bagi masyarakat,” tutup Baron.
Baca juga Berita lainnya di News Page
terimakasih sudah mengunjungi thecuy. 🙂

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke [email protected].