
TASIKMALAYA, Thecuy.com – Suasana di area bekas Gedung Aci Engsun, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya, mendadak heboh pada Kamis sore (10/9/2026).
Sebuah benda mencurigakan yang bentuknya mirip bom rakitan ditemukan di dalam bangunan tua tersebut.
Benda itu dilengkapi dengan sejumlah komponen seperti kabel, baterai, bagian mirip tombol, serta layar yang membuat warga dan pelajar di sekitar lokasi sempat merasa cemas.
Benda mencurigakan itu pertama kali diketahui oleh seorang pelajar berinisial D.
Timses Fauzan Layangkan Klarifikasi ke KADIN Jabar, Soroti Verifikasi yang Dinilai Tak Transparan di MukotaPendataan Perpustakaan Jadi Penentu IPLM, Pemkot Tasikmalaya Ingatkan Data Tak Valid Bisa Pengaruhi Anggaran
Saat itu, D bersama beberapa temannya sedang berada di sekitar bangunan tua tersebut setelah pulang sekolah.
Awalnya, tidak ada yang aneh. Para pelajar itu hanya berkumpul dan berswafoto sambil bermain game di lokasi tersebut.
Namun, suasana berubah ketika D mendengar suara berulang dari salah satu sudut bangunan.
Penasaran dengan sumber suara tersebut, D kemudian mencari asalnya. Ia menemukan sebuah benda yang tampak tidak biasa.
“Tadi saya habis pulang sekolah, terus foto studio dulu. Teman-teman pada di sini. Posisi saya juga pinjam baju teman, jadi saya datang ke tempat ini,” ujar D saat ditemui di lokasi.
Menurut D, suara yang didengarnya terdengar seperti bunyi “nit” atau bip yang muncul berulang kali.
Saat ditelusuri, suara tersebut ternyata berasal dari benda mencurigakan yang juga terlihat memiliki indikator lampu berwarna merah.
Aturan Jadi Tameng, Transparansi Masih Buntung? SC Mukota V KADIN Kota Tasikmalaya Bantah Tudingan PenjegalanTasik Muslim Fair 2026 Kembali Hadir, Target Pengunjung Naik Jadi 50 Ribu
“Terus saya sama teman nongkrong dulu di sini. Setelah itu tiba-tiba ada suara ‘nit’. Saya cari suara itu, terus melihat benda seperti bom rakitan, dan di bagian bawahnya ada kedip warna merah,” katanya.
Dari pantauan di lokasi, benda tersebut memang memiliki sejumlah komponen yang secara kasatmata menyerupai perangkat elektronik.
Di antaranya terdapat beberapa baterai dan kabel dengan warna kuning, putih, merah, serta hitam.
Pada bagian atas juga terlihat komponen yang menyerupai tombol dengan angka dan huruf. Sementara di bagian lainnya terdapat komponen yang tampak seperti layar LCD.
Kondisi itulah yang kemudian memunculkan dugaan bahwa benda tersebut merupakan bom rakitan.
Namun, dugaan tetaplah dugaan. Hingga berita ini diturunkan, belum ada kepastian bahwa benda tersebut merupakan bahan peledak atau bom rakitan.
Baca juga Berita lainnya di News PagennTerimakasih sudah mengunjungi thecuy . 🙂

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke [email protected].