8 Tuntutan yang Diajukan Demo BEM UI di Bundaran HI Hari Ini

anindya

By anindya

🌍 Translate this article:

                                    <!-- E: Table Of Content-->

Sehari setelah peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia, Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) melancarkan aksi protes di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat (Jakpus), hari ini, Selasa (18/8/2026).

Ketua BEM UI, Yatalatof Imawan, menegaskan bahwa kehadiran mereka di jalanan hari ini bukan untuk merayakan kemerdekaan, melainkan untuk mempertanyakan kemerdekaan apa yang sedang dirayakan. Tema protes hari ini adalah #MerebutKemerdekaan.

“Hari ini, satu hari setelah upacara kenegaraan berlangsung, kami turun ke jalan bukan untuk merayakan, tapi untuk bertanya dengan lantang: kemerdekaan macam apa yang sedang kita rayakan?” kata Ketua BEM UI, Yatalatof Imawan.

Yatalatof berpendapat bahwa kemerdekaan yang sesungguhnya bagi rakyat Indonesia harus direbut dengan paksa oleh kekuatan rakyat yang bersatu.

Mengutip unggahan Instagram @Bemui_official, pada HUT ke-81 Republik Indonesia masih terdapat sejumlah masalah struktural yang meresahkan rakyat. Masalah-masalah yang muncul di setiap sektor tersebut menjadi bukti bahwa rakyat belum merasa benar-benar merdeka.

“Kemerdekaan tidak boleh menjadi seremonial belaka. Kemerdekaan harus menjadi ruang untuk terus memperbaiki bangsa,” tulis unggahan Instagram @bemui_official pada Selasa (18/8).

“Sayangnya, pada tahun ini, kita menyaksikan kegagalan negara dalam memenuhi hajat rakyat. Kejadian yang terjadi di Aceh, Kalimantan, dan Papua mencerminkan penderitaan rakyat yang selama ini tidak pernah merasa merdeka. Mereka dijajah oleh negara sendiri,” lanjutnya.

8 Tuntutan yang Diajukan BEM UI dalam Aksi Hari Ini

Massa BEM UI menggelar long march dari kawasan Senayan menuju Bundaran HI untuk menyampaikan aspirasi di pusat ibu kota.Massa BEM UI menggelar long march dari kawasan Senayan menuju Bundaran HI untuk menyampaikan aspirasi di pusat ibu kota./ Foto: Gilang Faturahman/detikfoto

Oleh karena itu, ada delapan tuntutan dalam agenda aksi unjuk rasa BEM UI hari ini, yakni sebagai berikut:

  1. Berhenti menjajah rakyat oleh negara sendiri
  2. Hentikan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN)
  3. Wujudkan reforma agraria yang sesungguhnya
  4. Turunkan harga kebutuhan pokok dan bahan bakar
  5. Lakukan evaluasi menyeluruh PSN serta hentikan MBG dan KDMP
  6. Berhenti memusatkan kekuasaan, memotong Transfer ke Daerah (TKD), dan kembalikan otonomi daerah
  7. Tetapkan status bencana nasional untuk Sumatra dan Flores serta percepat pemulihan wilayah terdampak
  8. Hentikan tindakan represif dan intervensi TNI-Polri di ruang sipil serta bubarkan YON TP

Mengutip Thecuy.com, Ketua BEM UI juga menyampaikan permohonan maaf jika demo hari ini menyebabkan kemacetan.

“Kami mohon maaf kepada warga Jakarta atas kemacetan hari ini. Namun ingat: kemacetan lalu lintas ini hanya beberapa jam, sedangkan kemacetan struktural, kemacetan lapangan kerja, dan kemacetan keadilan yang dipaksakan sudah delapan puluh satu tahun dan terus memburuk,” ujarnya.

[Gambas:Instagram]

***

Ingin menjadi bagian dari Buzznesia Community di mana kamu bisa ikut berbagai acara online dan offline seru yang diselenggarakan oleh Buzznesia/Beautynesia? Komunitas ini terbuka untuk umum, baik perempuan maupun laki-laki, dan kami juga memiliki komunitas khusus untuk kamu yang masih berstatus mahasiswa/mahasiswi. Yuk, gabung ke Buzznesia Community. Caranya DAFTAR DI SINI!

                <p>(ria/ria)</p>

terimakasih sudah mengunjungi thecuy. 🙂

Tinggalkan Balasan