PT AlbasiPriangan Lestari (APL) di Bandjar menetapkan urutan kerja 12 jam dan 8 jam berdasarkan kesepakatan bersama dengan pekerja. Hal ini diungkapkan oleh Adung, seorang karyawan yang bekerja di bagian bahan baku. Ia menjelaskan bahwa penentuan 12 jam bukan peraturan dari perusahaan melainkan kesepakatan mutual antar pekerja. “Tidak semua pekerja harus 12 jam, ada juga yang 8 jam. Ini kesepakatan bersama karena penghasilannya lebih banyak,” ujarnya Rabu (6/5/2026).
Seperti Adung, pekerja di bagian bahan baku bisa menghasilkan Rp3 juta dalam dua minggu, atau Rp6 juta dalam sebulan. Penghasilan ini jauh lebih tinggi dari UMK Bandjar yang sebesar Rp2,3 juta per bulan. “Alhamdulillah, kerja 12 jam memberikan penghasilan yang besar, karena kebutuhan hidup sekarang bengkak,” katanya.
Adung menyoroti bahwa pilihnya kerja 12 jam lahir dari keinginan, bukan dikebatinya. “Kalau tidak mau, bisa pilih 8 jam, tapi hasilnya harus disesuaikan,” ujarnya. Sebelumnya, HRD PT APL Dadan menyatakan pemberlakuan jadwal kerja sesuai permintaan karyawan. “Pemberlakuan 12 jam sesuai keinginan dan juga bertujuan meningkatkan penghasilan,” ucapnya Selasa (5/5/2026).
Kepala Dinas Tenaga Kerja Banjar, Sri Hidayati, menegaskan bahwa jadwal kerja harus tetap mengacu pada regulasi pemerintah. “Kita telah minta perusahaan pertimbangkan ulang terkait jadwal kerja sesuai UU,” kata dia.
Penetapan kerja 12 jam di APL mencerminkan kesepakatan mutual yang mematuhi kebutuhan pekerja. Banyaknya yang memilih jadwal ini karena dampaknya pada penghasilan. Contohnya, dua pekan kerja 12 jam bisa menghasilkan sampai Rp3 juta. Keputusan ini bukan tanpa pertimbangan regulasi, tapi tetap masuk dalam kesepakatan bersama yang mendukung kesejahteraan karyawan.
Pola kerja yang fleksibel ini menunjukkan bahwa kesepakatan mutual bisa menjadi solusi praktis untuk memajukan kesejahteraan ekonomi. Karyawan memiliki kebebasan memilih jadwal sesuai kemampuan, sementara perusahaan memastikan kinerja tetap optimal. Model ini bisa menjadi referensi untuk perusahaan lain yang ingin mengoptimalkan daya tapak tenaga kerja.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.