Andre Rosiade, anggota DPR dari Fraksi Partai Gerindra, giat menggalakan berbagai program bantuan di Sumatra Barat. Saat mengunjungi Solok, ia mengawasi pelaksanaan program makan bergizi secara gratis, mendukung dapur MBG, membahas anggaran Rumah Sakit Umum Daerah Arosuka, dan mengantarkan bantuan sebesar Rp 50 juta kepada Masjid Jihad Jorong Taratak Baru, Nagari Salimpek, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok.
Dalam pernyataan pada Rabu, 8 Oktober 2025, ia menambahkan bahwa proyek pembangunan jalan air dingin senilai Rp297 miliar akan segera dilakukan tender, dengan rencana pelaksanaan akhir bulan ini. Namun, ada tantangan dalam hal relokasi 294 rumah warga yang terpengaruh.
Andre Rosiade mengungkapkan bahwa pemerintah pusat, di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, telah berkomitmen untuk memperbaiki infrastruktur dan pendidikan di Solok, termasuk fasilitas sekolah dan alat pertanian yang telah tersedia.
Ia juga menjelaskan bahwa dalam kebijakan transfer dana daerah yang baru, pemerintah pusat kini lebih memfokuskan dana agar program dapat terlaksana dengan lebih efektif. Hal ini mengakibatkan beberapa dana yang dipotong.
Solok menjadi salah satu daerah pertama yang menerima berbagai program bantuan nasional, terutama di bidang pertanian dan pendidikan. Namun, Andre meminta pemerintah daerah tetap kreatif dan proaktif dalam mengajukan kebutuhan ke pemerintah pusat.
Keterlibatan semua pihak, baik pemerintah daerah, pusat, dan masyarakat, diperlukan untuk mencapai pembangunan yang merata dan berkelanjutan. Ia mengajak seluruh warga untuk bersatu demi kemajuan Solok.
Hafni Haviz, tokoh masyarakat Lembah Gumanti, mengucapkan terima kasih kepada Andre Rosiade atas bantuan yang diberikan kepada masjid. Ia berharap kehadiran Andre dapat mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat serta memberikan manfaat bagi masyarakat.
Bupati Solok, Jon Firman Pandu, yang juga hadir dalam acara tersebut, mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan, termasuk dana pembangunan jalan dan dukungan di bidang pendidikan dan perekonomian. Ia menekankan pentingnya kerjasama antara pemerintah daerah dan pusat dalam mengatasi berbagai persoalan masyarakat.
Meskipun transfer dana daerah telah mengalami penurunan signifikan hingga Rp144 miliar, pemerintah daerah akan terus berusaha melaksanakan program pemerintah pusat. Bupati juga meminta dukungan dan doa dari masyarakat agar pemerintah daerah tetap amanah dalam melaksanakan tugasnya.
Andre Rosiade hadir bersama Bupati Solok, Wakil Bupati, serta beberapa tokoh masyarakat dalam kunjungan ini, yang diisi dengan kesenian tradisional.
Keberadaan dan peran Andre Rosiade dalam mendorong pembangunan di Solok menjadi bukti nyata bahwa kerjasama antara pemerintah pusat dan daerah dapat menghasilkan dampak positif bagi masyarakat. Dengan semangat bersama, Solok bisa terus berkembang dan menuju kemajuan yang lebih besar.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.