Massa pengemudi ojek online berkumpul di depan gedung DPR RI, tepat di Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat. Aksi demonstrasi ini bertujuan untuk meminta penurunan potongan aplikator maksimal 10 persen dan penyelidikan mendalam terhadap kasus kematian Affan Kurniawan.
Menurut laporan Thecuy.com, Rabu (17/9/2025), sekitar pukul 13.20 WIB, mereka telah tiba di lokasi tersebut. Sebelumnya, massa ini bergerak dari wilayah Senen hingga Patung Kuda. Selama perjalanan, mereka melakukan konvoi melalui Jalan Sudirman sebelum berbelok menuju Jalan Gatot Subroto. Selama aksi, mereka terus menyuarakan permintaan mereka tentang batasan potongan maksimal 10 persen.
Polisi hadir untuk mengawal massa sepanjang perjalanan dan membuka jalan agar mereka dapat mencapai tujuan dengan lancar. Satu orator yang berbicara dari mobil komando mendorong peserta untuk tetap kuat dan membawa tuntutan mereka pulang.
Raden Igun Wicaksono, Ketua Umum Asosiasi Pengemudi Ojek Online Garda Indonesia, menyampaikan bahwa demonstran ini juga akan diikuti mahasiswa. Aksi akan dimulai dari Kementerian Perhubungan sebelum berakhir di depan DPR RI.
Dalam pernyataan tertulis, Selasa (16/9), Igun meminta warga Jakarta untuk menggunakan transportasi alternatif pada hari Rabu, 17 September 2025, karena sebagian besar pengemudi ojek online akan mematikan aplikasi mereka sebagai bentuk dukungan aksi.
Massa mempersiapkan beberapa permintaan utama. Di antaranya, mereka ingin rancangan undang-undang transportasi online menjadi bagian dari Program Legislasi Nasional (Prolegnas) 2025-2026. Selain itu, mereka meminta penurunan potongan aplikator maksimal 10 persen dan regulasi terhadap tarif pengantar barang dan makanan.
Mereka juga menuntut audit terhadap potongan yang diambil oleh regulator, serta penghapusan sistem yang dianggap merugikan pengemudi dengan tarif yang terlalu rendah. Selain itu, massa juga meminta penyelidikan mendalam terhadap kematian pengemudi ojek Affan Kurniawan dan pergantian kepemimpinan di Kementerian Perhubungan.
Pelaksanaan aksi demonstrasi ini menandakan keberatan para pengemudi terhadap kondisi saat ini, serta keinginan mereka untuk memperoleg改变 yang lebih adil dalam industri transportasi online.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.