Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, atau yang lebih dikenal dengan panggilan Zulhas, mengonfirmasi bahwa beras premium sudah dapat ditemukan di berbagai toko modern. Informasi ini disampaikan sumbernya sementara menampilkan beberapa foto produk beras premium yang sudah tersedia di pasaran.
“Benar, premium sudah ada. Di toko modern sudah ada juga,” ungkap Zulhas ketika ditemui di kantornya di Jakarta Pusat, Senin (15/9/2025).
Zulhas juga menegaskan bahwa harga beras di toko-toko tersebut tetap sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET). Untuk beras premium, harga yang ditetapkan adalah Rp 14.500 per kilogram, sedangkan untuk beras medium sebesar Rp 13.500 per kilogram.
“Harganya sesuai dengan HET, yakni Rp 14.500 untuk beras premium dan Rp 13.500 untuk beras medium,” tambahkan beliau.
Selain itu, pemerintah telah menyediakan beras Stabilisasi Pasokan Harga dan Pangan (SPHP) sebesar 360 ribu ton untuk jangka waktu dua bulan. “Kami menyediakan bantuan SPHP selama dua bulan. Totalnya 360.000 ton dalam kemasan 20 kg,” jelasnya.
Sebelumnya, Direktur Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani, telah memastikan bahwa tidak ada lagi masalah ketersediaan beras di toko modern. Hal ini terlihat dari hasil inspeksi mendadak yang dilakukan terhadap berbagai toko seperti Indomaret, Alfamart, hingga supermarket besar seperti Grand Lucky.
Inspeksi tersebut dilakukan di sekitar kawasan Radio Dalam Raya, Jakarta Selatan, Minggu (14/9/2025). Rizal mengawasi langsung ke gerai Alfamart pertama untuk memeriksa ketersediaan beras, termasuk SPHP, beras premium dari Bulog, serta beras premium dari merek lainnya.
Di gerai Alfamart tersebut, stok beras terlihat terbatas, hanya tersedia di rak kecil di antara mesin ATM. Namun, berdasarkan konsultasi Rizal dengan petugas toko, ketersediaan beras, terutama SPHP, selalu ada.
Peningkatan ketersediaan beras di pasaran modern menunjukkan upaya pemerintah yang konsisten dalam menjaga stabilitas pasokan beras di tengah peningkatan permintaan. Inisiatif seperti distribusi SPHP dan pemantauan ketat terhadap toko modern menunjukkan komitmen pemerintah untuk menjaga keamanan pangan rakyat.
Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.