Pengelola Kebun Raya Bogor (KRB) menanggapi dugaan pungutan liar setelah seorang wanita melaporkan dimintai uang karena membawa makanan dari luar. Menurut pengelola, ada perbedaan aturan dan tarif untuk pengunjung perorangan dan kelompok yang menggelar acara di KRB.
PT Mitra Natura Raya (MNR), yang bekerja sama dengan BRIN dalam pengelolaan KRB, menjelaskan bahwa pada umumnya, ada biaya bagi rombongan yang mengadakan acara, seperti sewa lahan dan Sound System. Biaya sewa alat pengeras suara sebesar Rp 100.000 untuk 3 jam, sementara sewa venue mencapai Rp 500.000 untuk waktu yang sama. Selain itu, untuk kelompok minimal 50 orang, ada tambahan biaya pemeliharaan per individu.
Zaenal Arifin, General Manager PT MNR, menjelaskan bahwa wanita yang viral mengaku dibayar hanya untuk Sound System dan HTM serta parkir, namun tidak membayar biaya pemeliharaan. Ia menegaskan bahwa tidak ada larangan membawa makanan ke dalam KRB, namun biaya tambahan dikenakan untuk kelompok yang menggelar acara dan meninggalkan banyak sampah.
Dalam video viral, wanita tersebut mengaku telah mengadakan acara kantor di KRB. Dia mengatakan bahwa asisten dan stafnya diminta untuk membayar Rp 15.000 per orang karena membawa makanan dari luar. Zaenal menjelaskan bahwa kejadian itu terjadi pada 11 Agustus 2025. Kehadiran sekuriti dimaksudkan untuk mempertanyakan kegiatan kelompok tersebut karena tidak ada informasi sebelumnya ke pengelola.
Belakangan, peristiwa ini mengungkapkan ketidakjelasan dalam komunikasi antara pengunjung dan pengelola KRB. Penting bagi pengunjung untuk memahami aturan yang berlaku agar tidak terjadi kesalahpahaman. KRB tetap bukan tempat yang memungut uang dari pengunjung yang membawa makanan, tapi lebih fokus pada pengelolaan acara yang terorganisir dengan baik.
Untuk pengelolaan KRB, kerjasama antara pengunjung dan pihak pengelola sangat penting. Meskipun biaya pemeliharaan saat ini masih diperdebatkan, pendekatan yang transparan dan informasi yang jelas dapat mencegah situasi serupa di masa depan. Selalu lakukan konfirmasi terlebih dahulu sebelum merencanakan kegiatan di tempat wisata untuk menghindari kebingungan.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.