Upacara perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80 diselenggarakan di Istana Negara, Jakarta Pusat. Para petugas telah merencanakan pengaturan lalu lintas selama perayaan di istana pada hari ini, baik pagi maupun sore.
Menurut Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Komarudin, setelah menghadiri kegiatan Tactical Floor Game (TFG) di Balai Sarbini Jakarta, Sabtu (16/8/2025), ia menjelaskan bahwa pada puncak perayaan HUT RI, yakni saat pengibaran bendera di Istana Negara, arah aliran lalu lintas akan diatur dengan seksama.
Komarudin menambahkan bahwa upacara HUT RI di istana akan dimulai dengan kirab bendera pusaka, mulai dari Monas menuju Jalan Merdeka Barat.
Proses kirab bendera pusaka sebagai bagian dari upacara pengibaran dan penurunan bendera akan dilakukan pada pagi dan sore hari. Sementara itu, pada siang hari, area Monas akan menyelenggarakan Pesta Rakyat. Untuk mengurangi macet, polisi telah merencanakan beberapa rute lalu lintas di Jalan Medan Merdeka, termasuk Jalan Merdeka Utara yang akan dialihkan.
“Jalan Merdeka Utara, kemudian Jalan Veteran III, dan Jalan Merdeka Barat sisi timur akan digunakan untuk kirab bendera pusaka dan teks proklamasi,” kata Komarudin. Dia juga menyarankan tamu undangan untuk datang lebih awal ke Istana Negara, dengan menawarkan rute akses seperti Jalan Medan Merdeka Barat, Jalan Majapahit, Jalan Merdeka Barat sisi barat, dan Jalan Juanda yang akan berbelok di Tugu Adipura, dengan tempat drop-off di sepanjang Jalan Veteran Raya dan Jalan Majapahit.
Sementara itu, beberapa jalan di sekitar Istana Negara akan ditutup sesekali, tetapi akan dibuka kembali pada waktu tertentu. Diharapkan around 100.000 orang akan menghadiri Pesta Rakyat di Monas, sehingga dianjurkan untuk menggunakan transportasi umum karena kemungkinan padatnya arus lalu lintas. Komarudin menegaskan bahwa jalur TransJakarta tetap terbuka selama pengaturan lalu lintas dilakukan. Dia juga menambahkan bahwa Pemprov DKI Jakarta telah menetapkan tarif transportasi umum sebesar Rp 80 untuk tanggal 17 dan 18 Agustus mendatang.
Untuk menjamin keamanan selama perayaan HUT ke-80 RI, Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo mengarahkan seluruh personel Polri untuk kustodian dengan sempurna selama tiga hari ke depan. Dia mengingatkan bahwa Polri bertanggung jawab utama dalam memastikan keamanan selama Operasi Merdeka Jaya 2025. Dedi menekankan bahwa setiap anggota Polantas mewakili kehadiran negara, dan setiap operasi harus dilakukan dengan maksimal.
Komjen Dedi juga menegaskan bahwa semua persiapan teknis siap, termasuk personel dan sarana prasarana, serta taktik yang dipersiapkan oleh Kasatgas Pak Kakorlantas. Dia memohon kerjasama masyarakat untuk menjaga ketertiban selama perayaan Hari Kemerdekaan agar upacara berlangsung aman dan lancar.
Semua tahapan pengamanan dan pengaturan lalu lintas telah disiapkan dengan matang untuk memastikan berlangsungnya perayaan HUT RI ke-80 tanpa hambatan serius.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.