Empat Rumah Warga Rusak Akibat Pergerakan Tanah di Karangjaya, Tasikmalaya

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Kampung Curuglandung di Tasikmalaya mengalami pergeseran tanah yang merusak empat rumah warga pada Senin (16/02/2026). Dua rumah terlalu rusak, sedangkan dua rumah lain mengalami kerusakan ringan. Penyebab utama adalah hujan deras dengan gaya intens yang menyusul di Kecamatan Karangjaya.

Ketua FK Tagana, Jembar Adisetya, menyebut pergeseran tanah terjadi sekitar jam 04.01 Minggu (15/2/2026). “Awalnya terdeteksi oleh warga, lalu kami melakukan verifikasi dengan tim relawan,” kata ia kepada Radar Selasa 17 Februari 2026.

Ketika ditanya, Jembar menjelaskan, “Pergeseran tanah disebabkan oleh hujan deras yang sangat kuat. Hasilnya rumah warga memutak, terutama dinding dan lantai yang retak.” Tidak ada korban, tetapi kerugian materi menjadi masalah utama karena rusaknya bangunan.

Orang terpapar yang rumahnya terpengaruh octubre ke tempat keluarga atau saudara mereka untuk sementara. “Kita memutuskan untuk memindahkan diri ke tempat yang lebih aman,” ujar Jembar.

Upaya penanganan dilakukan oleh Tagana bersama tim relawan. Mereka memeriksa lokasi terjadinya pergeseran dan berkoordinasi dengan pemerintah desa. Data rumah yang terkena juga telah diadakan. “Sampai saat ini hanya empat rumah yang terlalu rusak,” katanya.

Krisis ini mengharuskan warga untuk tetap siap menghadapi ancaman alam. Keterampilan dan kerja sama di antara masyarakat serta aparat lokal menjadi kunci untuk mencegah kecemasan dan minimalkan kerusakan di masa depan.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan