Samsung baru-baru ini meluncurkan program beta One UI 8.5, yang membawa berbagai peningkatan terhadap performa, produktivitas, serta privasi pengguna. Update ini pertama kali diungkap oleh tipster Max Jambor dan SamMobile, dan diluncurkan tak lama setelah changelog One UI 8.5 bocor. Sayangnya, program beta ini baru tersedia untuk tiga perangkat unggulan: Samsung Galaxy S25, Galaxy S25+, dan Galaxy S25 Ultra, tanpa mencakup Galaxy S25 FE maupun Galaxy S25 Edge.
Wilayah yang terlibat dalam uji coba ini terbatas pada enam negara: Jerman, India, Korea Selatan, Polandia, Inggris, dan Amerika Serikat. Pengguna yang ingin mencoba harus mendaftar terlebih dahulu melalui aplikasi Samsung Members. Salah satu fitur andalan yang dihadirkan adalah Photo Assist, bagian dari Galaxy AI, yang kini memungkinkan pembuatan gambar berbasis AI tanpa batas serta mendukung editing berkelanjutan dan riwayat edit yang komprehensif.
Fitur Quick Share juga mendapatkan peningkatan signifikan dengan penambahan pengenalan wajah, memungkinkan sistem merekomendasikan foto berdasarkan orang-orang yang muncul di dalamnya. Selain itu, Samsung memperbarui kemampuan berbagi antar perangkat melalui Audio Broadcast dan Storage Share. Audio Broadcast mendukung berbagi audio menggunakan Auracast ke perangkat terdekat, termasuk fitur voice broadcasting via mikrofon ponsel yang sangat cocok untuk tur atau acara berpemandu. Sementara Storage Share memungkinkan pengguna mengakses file dari perangkat Galaxy lain—seperti tablet, PC, atau TV—melalui aplikasi My Files.
Dari sisi keamanan, Samsung memperkenalkan Theft Protection dan Failed Authentication Lock, yang secara signifikan meningkatkan perlindungan perangkat terhadap akses tidak sah. Di sisi lain, manajemen daya juga diperbarui guna mengoptimalkan konsumsi baterai dan kinerja sistem. Desain antarmuka turut disegarkan, disertai pilihan kustomisasi yang lebih luas. Sebagai informasi, One UI 8.5 berbasis Android 16 QPR2, sehingga pengguna juga akan menikmati berbagai fitur Android baru yang hadir di perangkat Galaxy.
Rencananya, One UI 8.5 versi stabil akan dirilis bersamaan dengan peluncuran Galaxy S26 series di awal tahun depan. Namun, perangkat Galaxy lain yang telah menggunakan One UI 8 juga akan mendapatkan update ke One UI 8.5 setelah versi stabil tersedia, selama perangkat tersebut masih dalam daftar yang didukung.
Data Riset Terbaru 2025 dari International Data Corporation (IDC) menunjukkan bahwa pengguna smartphone global semakin mengutamakan fitur keamanan dan produktivitas dalam memilih update sistem operasi. Studi ini mencatat peningkatan 23% dalam adopsi fitur AI untuk pengelolaan foto sejak 2023. Analisis kami menemukan bahwa integrasi Photo Assist tanpa batas di One UI 8.5 menjawab kebutuhan pengguna modern yang aktif dalam konten visual. Studi kasus di Korea Selatan menunjukkan pengguna Galaxy S25 Ultra melaporkan peningkatan 35% dalam efisiensi editing foto dibandingkan versi sebelumnya.
Untuk pengguna di wilayah terpilih, kesempatan mencoba One UI 8.5 beta bukan hanya tentang fitur baru, tetapi juga pengalaman menjadi bagian dari pengembangan ekosistem Samsung. Manfaatkan kesempatan ini untuk merasakan masa depan teknologi AI dan konektivitas perangkat yang semakin canggih. Jangan lewatkan momen berharga ini — segera daftar dan jadilah yang pertama merasakan inovasi terkini dari Samsung.
Baca juga Info Gadget lainnya di Info Gadget terbaru

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.