Jorge Martin dan Marc Marquez Bersaing Sengit Menuju Gelar Juara MotoGP 2026

By Jurnalis Berita

🌍 Translate this article:

Thecuy.com – Pembalap Aprilia Racing Jorge Martin kini memimpin klasemen sementara Kejuaraan Dunia MotoGP 2026 dengan keunggulan tipis dua poin atas Marc Marquez seusai 17 balapan. Dikutip dari laporan motogp.com, persaingan ketat di puncak klasemen ini menyamai rekor selisih poin terdekat yang pernah terjadi pada musim 2022 lalu.

Ketatnya jarak poin tersebut tercipta setelah perhelatan seri ke-17 yang menyuguhkan persaingan dramatis di lintasan balap. Rekor selisih dua poin ini sebelumnya diukir oleh Fabio Quartararo dan Francesco Bagnaia usai menyelesaikan gelaran balapan di GP Thailand empat musim lalu.

Persaingan Sengit Menyamai Rekor Musim 2022

Perebutan gelar juara dunia musim ini membangkitkan kembali kenangan persaingan sengit antara Quartararo dan Bagnaia pada musim 2022. Kala itu, Bagnaia yang sempat tertinggal akhirnya berhasil membalikkan keadaan dan mengunci gelar juara dunia pertamanya pada seri pamungkas di Valencia. Kini skenario serupa berpotensi terulang kembali dalam perebutan takhta tertinggi musim 2026 yang melibatkan Martin dan Marquez.

Performa Impresif Kedua Pembalap Utama

Jorge Martin telah menampilkan performa yang sangat konsisten musim ini dengan meraih sembilan podium, empat pole position, serta satu kemenangan manis di Grand Prix Prancis. Performa gemilang tersebut menjaga posisinya tetap di puncak klasemen sementara meski terus mendapat tekanan besar dari pesaing terdekatnya.

Di sisi lain, Marc Marquez dari Ducati Lenovo Team mencatat pencapaian luar biasa sejak kembali dari cedera pada Grand Prix Italia. Pembalap berjuluk The Baby Alien tersebut sukses mengamankan enam kemenangan dan tiga pole position hingga mampu memangkas defisit dari 102 poin menjadi tersisa dua poin saja.

Lima Balapan Terakhir Menjadi Penentu Juara

Jika Marquez berhasil meraih gelar musim ini, itu akan menjadi comeback terbesar dalam sejarah kompetisi balap motor bergengsi tersebut. Rekor pembalikan keadaan terbesar saat ini masih dipegang oleh Bagnaia yang sukses mengejar ketertinggalan 91 poin usai balapan di Grand Prix Jerman 2022.

Penentuan juara dunia kini menyisakan lima seri Grand Prix krusial yang akan dimulai dari persaingan sengit di Phillip Island, Australia. Perjuangan para pembalap kemudian berlanjut ke Grand Prix Malaysia dan Grand Prix Qatar, sebelum akhirnya ditutup melalui balapan pamungkas di Grand Prix Portugal serta Grand Prix Valencia.

Baca juga berita lainnya di News Page

terimakasih sudah mengunjungi thecuy. 🙂

Tinggalkan Balasan