Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Keuangan, mengunjungi Kantor Kementerian Pekerjaan Umum (PU) di Jakarta Selatan. Menurut laporan dari Thecuy.com, Purbaya tiba sekitar pukul 16.43 WIB dan direktur bersalaman dengan Menteri PU, Doddy Hanggodo.
Setelah tiba di tempat, ia membagi waktu untuk bersapa dengan wartawan dan mencuit foto. Saat ditanya tentang tujuan kunjungan hari ini ke Kementerian PU, Purbaya hanya menjawab singkat sebelum berjalan menuju lobi bersama Doddy. “Biasa, ekonomi,” ujarnya pada hari Jumat (17/10/2025).
Sebelumnya, di tengah hari Purbaya telah mengumumkan rencananya untuk berkunjung ke Kementerian PU. Hal ini dilakukan untuk mendorong penyerapan anggaran yang tinggal tiga bulan lagi.
“Nanti sore saya akan ke PU untuk sedikit menakut-nakuti, bukan menakut-nakuti tapi mendorong atau membantu agar mereka menyerap lebih cepat dari sekarang,” katanya.
Data yang dimiliki Kementerian Keuangan menunjukkan ada tiga kementerian dan lembaga (KL) dengan tingkat penyerapan anggaran di bawah 50% hingga akhir September 2025. Beberapa di antaranya adalah Badan Gizi Nasional (BGN) dan Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
Menurut Suahasil Nazara, Wakil Menteri Keuangan, secara keseluruhan, realisasi belanja K/L mencapai Rp 800,9 triliun hingga akhir September 2025. Angka tersebut terkait dengan outlook belanja K/L sepanjang tahun ini yang sebesar Rp 1.275,6 triliun, atau setara 62,8%.
Suahasil juga memberikan rincian lebih lanjut tentang realisasi belanja 15 KL dengan anggaran besar. Dia menegaskan bahwa masih ada tiga K/L dengan penyerapan di bawah 50%. “Beberapa K/L dengan anggaran besar kita lihat masih di bawah 50%. BGN per 30 September lalu adalah 16,9%, Kementerian PU sedikit di bawah 50% di angka 48,2%, dan Kementan di 32,8%,” ujarnya dalam Konferensi Pers APBN KiTa di Kemenkeu, Jakarta Pusat, Selasa (14/10/2025).
Penyerapan anggaran yang kurang optimal menjadi tantangan bagi pemerintah dalam optimalisasi penggunaan dana yang telah dialokasikan. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya koordinasi antara kementerian untuk memastikan anggaran dapat digunakan secara efektif sebelum waktu habis. Upaya seperti kunjungan Purbaya ke Kementerian PU menjadi langkah strategis untuk mendorong penyerapan yang lebih cepat.
Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.