Percepatan Pembangunan LRT Bandung Usai Sepuluh Tahun Wacana

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Proyek LRT Bandung Raya kembali menjadi perbincangan antara Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi. Berdasarkan informasi yang disajikan Thecuy.com pada Minggu, 5 Oktober 2025, pembahasan tentang pembangunan transportasi ini sudah dimulai sejak 2016, ketika Ridwan Kamil masih menjabat sebagai Wali Kota Bandung.

LRT Bandung Raya direncanakan untuk melayani wilayah Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Bandung, dan Sumedang. Sejauh ini, proyek ini sempat ditujukan untuk operasional pada tahun 2018. Namun, rencana tersebut belum terwujud karena masalah anggaran. Koridor pertama yang direncanakan adalah Babakan Siliwangi-Leuwipanjang dengan panjang sekitar 11 kilometer.

Menurut studi World Bank, pembangunan LRT koridor tersebut memerlukan biaya sekitar Rp 10 triliun. Proyek yang sempat ditangguhkan ini baru kembali dikerjakan pada 2024 oleh Pemprov Jawa Barat dengan cara menggandeng investor. Pada saat itu, Bey Machmudin sebagai Penjabat Gubernur menginformasikan bahwa Kementerian Keuangan telah menyetujui pelaksanaan LRT Bandung Raya dengan dukungan dari APBN dan skema Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU).

Kementerian Keuangan bersedia menawarkan proyek ini kepada investor melalui PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI). Dua koridor utama yang akan dibangun adalah Utara Selatan dengan rute Babakan Siliwangi-Leuwipanjang dan Barat Timur dengan rute Leuwipanjang-Tegalluar. Pemprov Jawa Barat awalnya berharap groundbreaking proyek ini bisa dilakukan pada tahun 2024, tetapi hingga saat ini proses pembangunan belum dimulai, juga karena perubahan kepemimpinan di Jawa Barat.

Dalam pertemuan terbaru antara Gubernur Dedi Mulyadi dan Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Kementerian Perhubungan menegaskan dukungan mereka terhadap pengembangan transportasi umum di Jawa Barat. Dudy Purwagandhi menekankan bahwa transportasi publik yang efektif dan efisien akan membantu masyarakat Jawa Barat dalam memudahkan mobilitas mereka.

Meski rencananya sudah lama diskusikan, LRT Bandung Raya masih menjadi harapan besar untuk meningkatkan sistem transportasi di Jawa Barat. Dengan dukungan yang kuat dari pemerintah pusat dan daerah, kemungkinan proyek ini akan segera terwujud dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Pembangunan infrastruktur transportasi seperti LRT Bandung Raya bukan hanya tentang mengurangi kemacetan, tetapi juga tentang memberikan solusi jangka panjang untuk mobilitas masyarakat. Dengan adanya investasi yang besar dan dukungan dari berbagai pihak, proyek ini dapat menjadi pegangan utama dalam merancang masa depan transportasi yang lebih modern dan ramah lingkungan di Jawa Barat.

Setelah bertahun-tahun penantian, warga Jawa Barat berharap LRT Bandung Raya segera dapat mereka nikmati. Dengan adanya transportasi massal yang efisien, perekonomian daerah pastinya akan mengalami perkembangan yang signifikan. Ini bukan hanya tentang perjalanan yang lebih nyaman, tetapi juga tentang kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat untuk berkembang.

Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Tinggalkan Balasan