Armada terdiri dari puluhan kapal yang menuju Gaza, membawa bantuan kemanusiaan, tetap berlayar meskipun menghadapi tindakan yang disebut sebagai intimidasi oleh militer Israel. Armada yang terdiri dari 45 kapal ini membawa aktivis dan politisi, termasuk figur terkenal seperti aktivis lingkungan asal Swedia, Greta Thunberg, dan cucu Nelson Mandela, Mandla Mandela. Mereka berangkat dari Spanyol beberapa minggu lalu dengan tujuan melenggangi blokade yang dikenakan terhadap Gaza.
Penyelenggara Global Sumud Flotilla dalam pernyataan mereka mengatakan, pada dini hari hari Rabu (1/10/2025), angkatan laut Israel telah melakukan operasi intimidasi terhadap armada saat mendekati lepas pantai Mesir. Hal serupa juga terjadi pada upaya sebelumnya, ketika armada Gaza Flotilla menghadapi pencegatan saat mencoba mendekati perairan Mesir.
Setelah berangkat dari Spanyol, armada ini singgah di Tunisia selama 10 hari sebelum melanjutkan perjalanan pada 15 September. Salah satu kapal utama, Alma, dilaporkan dikelilingi secara agresif oleh kapal perang Israel selama beberapa menit. Kapal lain, Sirius, juga menjadi target manuver provokatif yang berlangsung lama sebelum akhirnya kapal Israel pergi. Seorang anggota parlemen Prancis, Marie Mesmeur, yang berada di atas kapal Sirius, mengatakan kepada AFP bahwa dirinya melihat setidaknya dua kapal tak dikenal, salah satunya berlayar sangat dekat. Dia juga mengungkapkan bahwa selama insiden tersebut, semua komunikasi radar dan internet di kapal terputus.
Dalam pernyataan lain melalui media sosial X, Global Sumud Flotilla mengatakan mereka tetap waspada saat memasuki area di mana armada sebelumnya dicegat atau diserang. Israel telah memblokir dua upaya sebelumnya untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan melalui kapal ke Gaza, yaitu pada bulan Juni dan Juli. Pada Juni, 12 aktivis di atas kapal layar Madleen, termasuk Thunberg, dicegat oleh pasukan Israel di perairan sekitar 185 kilometer sebelah barat Gaza.
Hingga pukul 05.30 GMT pada hari Rabu (1/10), Global Sumud Flotilla melaporkan posisi mereka di Laut Mediterania, di sebelah utara pantai Mesir, mendekati batas 120 mil laut atau sekitar 220 kilometer dari wilayah Palestina. Mereka menyatakan தொடர berlayar tanpa takut menghadapi ancaman dan taktik intimidasi dari Israel. Armada ini juga membawa anggota Parlemen Eropa keturunan Prancis-Palestina, Rima Hassan, dan mantan Wali Kota Barcelona, Ada Colau.
Tindakan Israel dalam mengeblokir bantuan kemanusiaan kepada Gaza telah menjadi isu yang kontroversial. Sementara itu, keberanian aktivis dan politisi global dalam melanjutkan perjalanan mereka mengungkapkan dukungan yang kuat untuk memecahkan blokade dan mengirimkan bantuan yang sangat dibutuhkan. Perjuangan mereka bukan hanya tentang bantuan materi, tetapi juga tentang mempertahankan hak asasi manusia dan keadilan bagi rakyat Gaza.
Dalam dunia yang terus berubah, tindakan solidaritas seperti ini menjadi semakin penting. Jika kita semua bersatu demi tujuan yang sama, perubahan yang signifikan akan terwujud. Marilah kita terus mendukung upaya yang menginspirasi ini dan mendorong perubahan positif di seluruh dunia.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.