Sektengah penanggapan terhadap perubahan jabatan di kabinet, Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto, menyatakan bahwa koordinasi antara Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, dan Presiden Prabowo Subianto tetap berjalan dengan lancar. Penggantian Budi Gunawan dari jabatan Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polkam) serta Hendrar Prihadi dari Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) dianggap sebagai keputusan presiden yang wajar.
Dalam wawancara dengan media di Sekolah PDIP, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (24/9/2025), Hasto menegaskan bahwa reshuffle kabinet merupakan hak istimewa presiden, baik pada era Jokowi maupun saat ini. Partai PDI Perjuangan percaya bahwa seluruh proses tersebut dilakukan dengan komunikasi yang matang, agar pemerintahan dapat berjalan efektif.
Komunikasi antara Presiden Prabowo dan Megawati Soekarnoputri, menurut Hasto, terus berlangsung dengan baik. Hal ini menjadi kunci agar setiap kegiatan pemerintahan, termasuk penggantian menteri, dapat berjalan dengan lancar. Pada saat ini, jabatan Menko Polkam telah diisi oleh Djamari Chaniago, sedangkan Kepala LKPP digantikan oleh Sarah Sadiqa.
Selain itu, Hasto mengungkapkan bahwa partisipasi politik melalui komunikasi terus dijaga agar pemerintahan tetap stabil dan produktif. Partai PDIP tetap mendukung keputusan Presiden Prabowo dalam membentuk kabinet yang optimal.
Dalam dunia politik, perubahan kabinet seringkali menjadi indikator dari strategi pemerintahan. Studi kasus seperti ini menunjukkan betapa pentingnya komunikasi antara pemimpin partai dan presiden dalam memastikan kemajuan negara. Dengan adanya dukungan partai yang kuat, keputusan presiden dapat dijalankan dengan lebih efektif.
Pergantian jabatan dalam kabinet tidak hanya tentang perubahan personel, tetapi juga menunjukkan prinsip kerja sama yang solid. Dalam situasi seperti ini, keterbukaan dan koordinasi menjadi kunci utama agar setiap langkah pemerintah memiliki dampak positif bagi rakyat.
Setiap keputusan besar dalam pemerintahan harus didukung oleh komunikasi yang jelas. Dalam kasus ini, PDIP dan Prabowo menunjukkan bagaimana kolaborasi politik dapat memastikan stabilitas pemerintah. Inilah contoh bagaimana demokrasi berjalan dengan baik, di mana setiap pihak berusaha untuk mencapai tujuan bersama, yaitu kebaikan rakyat.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.