Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng, mendorong Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) Gedawang untuk menjadi pusat penyedia kebutuhan pokok bagi kios di sekitarnya. Hal ini disampaikannya saat mengikuti kunjungan Staf Khusus Menteri Koperasi Republik Indonesia, Ambar Pertiwiningrum, di Kelurahan Gedawang, Banyumanik, hari ini.
Agustina menekankan bahwa koperasi ini harus berperan sebagai agen utama yang memasok barang ke kios-kios kecil di lingkungan tersebut. “Harapkanlah Koperasi Merah Putih ini bisa menjadi sentral penyedia untuk kios di setiap gang. Semoga usaha mereka semakin berkembang,” ujarnya, Minggu (7/9/2025).
Dia juga memastikan bahwa koperasi bukan untuk bersaing, melainkan untuk mendukung usaha kecil agar tetap berjalan. “Diharapkan pemilik kios tidak merasa takut, karena koperasi ini bukan sebagai pesaing, melainkan sebagai mitra,” tambahnya.
Menurut Agustina, koperasi sudah berjalan dengan baik, tapi membutuhkan lebih banyak promosi untuk pengembangan lebih lanjut. “Cukup dengan sedikit promosi, kemudian barang-barang akan terus terjual,” jelasnya.
Sementara itu, Ambar Pertiwiningrum memuji langkah kreatif dan mandiri KKMP Gedawang meski baru berdiri sekitar setengah tahun. “Gedawang ini membuktikan bahwa koperasi tingkat kelurahan bisa berjalan tanpa modal dari bank, asal pengurusnya kreatif,” katanya.
Ambar juga menegaskan pentingnya adanya koperasi di tingkat kelurahan untuk menguatkan masyarakat. “Cara terbaik adalah mengadakan masyarakat sebagai anggota. Jika berjalannya sesuai aturan, maka prosesnya akan lancar,” ucapnya.
Ia juga memuji kreativitas pengurus, termasuk layanan pengantaran barang. “Saya tanya apakah ada layanan pengiriman? Ada. Dengan demikian, masyarakat akan lebih tertarik menjadi anggota. Barang seperti sayuran dan lain-lain bisa dititipkan di sini, terutama di daerah perumahan,” terangnya.
Koperasi Merah Putih Gedawang saat ini mengelola berbagai usaha, termasuk gerai sembako, penjualan gas LPG, kedai es teh jumbo, frozen food, hingga layanan Laku Pandai dengan Bank Jateng. Koperasi ini juga menargetkan 500 anggota untuk memperkuat modal usaha.
Koperasi merupakan kunci untuk menguatkan ekonomi masyarakat, terutama di tingkat kelurahan. Dengan dukungan yang tepat dan pengelolaan yang kreatif, usaha kecil dapat berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.