Ribuan orang yang melakukan aksi demonstrasi di sekitar gedung DPR-MPR RI pada Senin (25/8) lalu menjadi perhatian media luar negeri. Salah satu isu yang menjadi sorotan adalah penyaluran tunjangan perumahan bagi anggota DPR yang dianggap sangat besar, sehingga menimbulkan kemarahan masyarakat.
Media Singapura, Channel News Asia (CNA), dalam laporan berjudul “Protesters in Indonesia slam new US$ 3,000 monthly housing perk for MPs,” mengungkapkan bahwa demonstrasi tersebut dipicu oleh pemberian tunjangan baru untuk anggota parlemen saat ekonomi tidak stabil dan pemerintah melakukan langkah penghematan. Tunjangan perumahan baru sebanyak Rp 50 juta (US$ 3.075) per bulan untuk anggota parlemen hampir sepuluh kali lipat dari upah minimum di Jakarta, ibukota dan kota terbesar di Indonesia.
Dalam pelapornya, CNA mencatat tunjangan perumahan bulanan ini diberikan hanya beberapa hari setelah Presiden Prabowo Subianto merilis kebijakan penghematan anggaran untuk mendanai program-program pemerintah. Hal ini membuat sebagian besar masyarakat merasa pemberian tunjangan tersebut kurang peka. Kekecewaan masyarakat pun terus diungkapkan melalui media sosial selama beberapa hari.
Protes tidak berhenti di media sosial. Ratusan warga, khususnya mahasiswa dan organisasi masyarakat, akhirnya beraksi di luar gedung parlemen Jakarta. Beberapa peserta demo menyatakan frustrasi atas ketidakpedulian anggota parlemen terhadap penderitaan warga.
“Sungguh menyakitkan. Banyak orang masih hidup dengan kurang dari Rp 50.000 sehari. Mereka harus melihat betapa sulitnya kehidupan masyarakat Indonesia sekarang,” kata Ivan, seorang mahasiswa, kepada CNA. Sementara itu, Zico, demonstran lain, mengemukakan, “Uang tersebut lebih baik dialokasikan untuk menaikkan gaji guru agar hidup layak atau menciptakan lapangan kerja.”
Selain tunjangan perumahan, CNA juga membahas kenaikan tunjangan lain yang diterima anggota DPR. Misalnya, tunjangan beras naik dari Rp 10 juta menjadi Rp 12 juta per bulan, dan tunjangan BBM dari Rp 5 juta menjadi Rp 7 juta per bulan.
Pernah terjadi demo massal di depan gedung DPR terkait tunjangan anggota. Pada 2021, ribuan mahasiswa dan masyarakat melakukan aksi protes karena kenaikan harga BBM. Barulah pemerintah menyikapi isu tersebut dengan menurunkan harga tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa demokrasi masih hidup di Indonesia, di mana masyarakat memiliki hak untuk mengungkapkan kekecewaannya terhadap kebijakan pemerintah.
Ketidakadilan dalam sistem tunjangan anggota parlemen telah menimbulkan keresahan yang signifikan di kalangan masyarakat. Masyarakat tidak hanya meminta transparansi, tetapi juga keadilan dalam penggunaan dana publik. Ketika para pembuat kebijakan menikmati fasilitas mewah, rakyat yang seharusnya menjadi prioritas justru terlupakan. Inilah saatnya untuk memastikan bahwa setiap cent dari pajak yang dibayar oleh rakyat digunakan dengan bijak dan bertanggung jawab, bukan hanya untuk menggenjot keuntungan para pejabat.
Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.