Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membuka kesempatan bagi 1.000 warga untuk bergabung sebagai petugas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar). Proses pendaftaran hanya berlangsung selama tiga hari, dimulai dari Selasa (12/8) hingga Kamis (14/8) pekan depan melalui platform online di tiap wilayah kota.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menjelaskan bahwa kuota dibagi merata di lima wilayah administratif. Calon pelamar harus memenuhi beberapa persyaratan khusus, antara lain memiliki tinggi badan minimal 165 cm dan latar belakang pendidikan SMA atau sederajat. “Standar rekrutmen berbeda dengan PPSU. Selain syarat pendidikan, ada tes fisik yang digelar bekerja sama dengan Pangdam Jaya,” jelas Pramono di Balai Kota Jakarta pada Jumat (8/8/2025).
Proses seleksi akan berlangsung secara transparan dan terbuka bagi seluruh pelamar. Namun, jika terdapat nilai yang seimbang, prioritas akan diberikan kepada warga Jakarta. “Kami ingin memastikan petugas Damkar benar-benar berkomitmen bekerja dengan optimal. Saat ini, Damkar sedang mendapat apresiasi tinggi, dan kami akan terus mempertahankannya,” tegasnya.
Meski kebutuhan ideal tenaga Damkar di ibu kota mencapai 11 ribu personel, keterbatasan anggaran menyebabkan Pemprov DKI hanya mampu merekrut 1.000 orang tahun ini. “Kami menyesuaikan dengan kapasitas APBD. Mampu merekrut seribu petugas saja sudah menjadi pencapaian yang signifikan,” ujar Pramono.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.
Wah, cuma 3 hari? Kirain lowongan kerja di negeri antah berantah, cepet banget prosesnya. Semoga aja nggak cuma tinggi badannya aja yang diliat, kemampuannya juga dong, yaaa… Gimana nih, ada yang minat daftar?