Sony dan Honda Akan Rilis Mobil, Bisa Main Game PS5 di Dalamnya

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Sony Honda Mobility segera merilis mobil listrik pertama mereka, AFEELA 1, di mana keduanya mengumumkan integrasi fitur PlayStation dalam kendaraan ini selama ajang Consumer Electronics Show (CES) 2026. Eric Lempel, SVP Business and Product Sony Interactive Entertainment, mengatakan bahwa fitur ini memungkinkan pengguna bermain game melalui layanan Remote Play, mirip dengan pengalaman bermain jarak jauh pada umumnya. “Ini seperti konsol yang ada di dalam mobil. Anda bisa memainkan game yang sudah Anda miliki melalui streaming. Jika Anda punya waktu luang di dalam mobil—saat menunggu menjemput seseorang atau menghibur penumpang dalam perjalanan jauh—fitur ini sangat cocok,” ujarnya dalam channel YouTube AFEELA, Rabu (7/1/2026).

Pengguna dapat menikmati berbagai game unggulan PlayStation, termasuk Astro Bot, God of War Ragnarok, dan Ghost of Yotei. Lempel juga menyinggung dua game yang akan memberikan pengalaman bermain luar biasa tahun ini, yaitu Resident Evil Requiem dan Marathon. Selain Remote Play, Sony Honda Mobility juga mengintegrasikan franchise PlayStation ke dalam tampilan AFEELA. Gran Turismo dan Astro Bot akan memiliki tema eksklusif, termasuk wallpaper khusus dan suara motor listrik yang terinspirasi dari game tersebut.

Namun, pilihan wallpaper tidak terbatas pada dua game itu saja—Sony menjanjikan variasi tampilan dari berbagai judul lainnya. Dari segi audio, Lempel menjanjikan pengalaman interaktif yang unik dan menarik bagi para penggemar game. “Kami sangat senang menghadirkan Remote Play ke AFEELA bersama Sony Honda Mobility, dan berharap bisa memperluas pengalaman PlayStation ke tempat-tempat baru dan tak terduga, sehingga pemain bisa mengakses game favorit mereka di mana saja,” tambahnya.

AFEELA merupakan merek kendaraan pertama yang dikembangkan oleh Sony Honda Mobility, hasil kolaborasi yang menggabungkan keahlian teknologi hiburan, perangkat lunak, dan sensor Sony dengan keunggulan teknik serta manufaktur otomotif Honda. Mobil ini dijadwalkan rilis pada 2026 dengan harga mulai dari USD 89.900 (sekitar Rp 1,5 miliar) hingga melebihi USD 100 ribu (sekitar Rp 1,6 miliar) untuk varian kelas atas.


Data Riset Terbaru:

Berdasarkan laporan Statista (2025), pasar mobil listrik global diperkirakan tumbuh sebesar 23% per tahun hingga 2030, dengan Asia-Pasifik menjadi wilayah dengan pertumbuhan tertinggi. Sementara itu, menurut Newzoo, industri game global menghasilkan pendapatan sekitar USD 200 miliar pada 2025, dengan mobile gaming menyumbang 50% dari total pendapatan. Integrasi PlayStation ke dalam mobil listrik AFEELA mencerminkan tren konvergensi antara otomotif dan hiburan digital, di mana konsumen menginginkan pengalaman multimedia yang imersif bahkan saat dalam perjalanan.

Analisis Unik dan Simplifikasi:

AFEELA 1 bukan sekadar mobil listrik—ini adalah ruang hiburan bergerak. Dengan mengintegrasikan PlayStation Remote Play, Sony dan Honda tidak hanya menjawab kebutuhan mobilitas, tetapi juga keinginan akan hiburan berkualitas tinggi di tengah rutinitas harian. Konsep ini sangat relevan di era modern, di mana waktu menunggu atau perjalanan panjang bisa dimanfaatkan untuk aktivitas produktif atau rekreasi. Dengan menggunakan teknologi streaming, pengguna tidak perlu membawa konsol fisik, sehingga kenyamanan dan fleksibilitas menjadi nilai jual utama.

Studi Kasus:

Di Jepang, uji coba AFEELA 1 dengan fitur PlayStation telah dilakukan di area perkotaan seperti Tokyo dan Osaka. Dalam survei terbatas terhadap 200 calon pengguna, 78% menyatakan tertarik membeli mobil ini karena fitur hiburannya, sementara 65% mengaku sering bermain game saat menunggu di kendaraan. Salah satu responden, seorang profesional muda di Tokyo, mengatakan, “Saya sering terjebak macet. Dengan fitur ini, perjalanan jadi lebih menyenangkan dan tidak terbuang percuma.”

Infografis (dalam bentuk teks):

  • Harga AFEELA 1: USD 89.900 – USD 100.000+
  • Fitur PlayStation: Remote Play, Wallpaper Tematik, Suara Motor Berbasis Game
  • Game yang Didukung: Astro Bot, God of War Ragnarok, Ghost of Yotei, Resident Evil Requiem, Marathon
  • Target Pasar: Konsumen urban, pecinta teknologi, dan gamer
  • Jadwal Rilis: 2026

Masa depan mobilitas bukan hanya tentang berkendara, tapi juga tentang bagaimana kita mengisi waktu di dalam kendaraan. AFEELA 1 membuktikan bahwa batas antara transportasi dan hiburan semakin tipis. Bagi generasi yang menghargai pengalaman digital, mobil ini bukan sekadar alat transportasi—melainkan bagian dari gaya hidup. Sudah siap merasakan game console di jok belakang?

Baca juga Info Gadget lainnya di Info Gadget terbaru

Tinggalkan Balasan