Pemerintah kota Tasikmalaya menunjukkan tanggapan positif terhadap permohonan bantuan keluarga Agus Sopyan yang kehilangan rumah akibat badai. Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perwaskim) telah memantau langsung kondisi rumah yang runtuh di RT 3 RW 2, Kelurahan Kahuripan, Kecamatan Tawang, setelah laporan warga mencatat kerusakan pada akhir bulan Oktober.
Kepala Dinas Perwaskim, Nanan Sulaksana Panca B ST MSi, menjelaskan bahwa pihaknya akan memfasilitasi proses pengajuan keluarga Agus untuk program Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu). Program ini ditujukan untuk membantu warga yang kehilangan hunian yang layak.
Untuk mendapatkan bantuan, terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi, seperti status warga Tasikmalaya, kedudukan sebagai masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), dan belum pernah menerima bantuan serupa. Penerima juga harus bersedia berkontribusi dengan dana swadaya, karena bantuan pemerintah hanya berperan sebagai stimulan.
Proses verifikasi usulan bantuan melalui program Rutilahu melibatkan beberapa tahap. Usulan dimulai dari tingkat kelurahan, kemudian diverifikasi oleh kecamatan, dan terakhir oleh Dinas Perwaskim. Setelah lolos verifikasi, usulan akan dimasukkan ke dalam Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) untuk diproses lebih lanjut dengan dana APBD kota.
Nanan menyoroti bahwa keterbatasan anggaran menjadi faktor utama dalam menentukan jumlah penerima bantuan. Tidak semua usulan yang lolos verifikasi dapat segera diizinkan dalam satu tahun, tergantung pada ketersediaan dana yang tersedia.
Data riset terbaru menunjukkan bahwa program Rutilahu telah membantu lebih dari 200 keluarga di Tasikmalaya dalam kurun waktu tiga tahun terakhir. Ini menunjukkan komitmen pemerintah setempat untuk meningkatkan kondisi perumahan warganya.
Kasus keluarga Agus Sopyan menarik perhatian karena menunjukkan betapa pentingnya bantuan pemerintah dalam situasi darurat. Infografis terkait menunjukkan bahwa 70% kerusakan rumah di Tasikmalaya disebabkan oleh cuaca ekstrem, seperti badai dan banjir.
Di tengah tantangan ini, penting bagi masyarakat untuk tetap optimis dan berpartisipasi aktif dalam program pemerintah. Setiap upaya gotong royong dapat menjadi salah satu kunci untuk membangun kembali hunian yang lebih layak. Kesiapan untuk bekerja sama dengan pemerintah dan tetangga menjadi langkah penting dalam menghadapi permasalahan perumahan yang kompleks.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.