Hampir 200 pendidik dan kependidikan di Kementerian Agama Banjar mengambil partisipasi di workshop yang diadakan di aula MAN 1 Banjar pada Jumat 10 April 2026. Ogi Lesmana, yang menjabat sebagai ketua pelaksana, menjelaskan tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya bagi tenaga pendidikan yang berada di bawah pemerintahan Kemenag.
Workshop ini didampingi oleh 193 calon peserta, yang terdiri dari 7 kepala sekolah dan 186 guru, baik dari kategori PNS maupun PPPK. Menyampaikan informasi kepada media, Ogi menyoroti bahwa program ini dirancang untuk memperkuat kemampuan emosional serta ketahanan diri para peserta.
Sebagai motivasi, kegiatan ini juga berfokus pada pengembangan kesadaran diri pendidik dalam menjalankan tugas mereka. Untuk mendukung hal tersebut, diperlukan fasilitator yang mampu membantu meningkatkan aspek emosional, serta media atau motivator untuk memperkuat kesiapan psikologis sebelum memberikan materi pembelajaran.
Ogi menegaskan bahwa tenaga pendidik PNS wajib menjalankan tanggung jawab sesuai dengan kesadaran dan talent bawanya. Selain itu, workshop ini juga dikemasikan dalam program Kemenag dengan tujuan peningkatan SDM serta adaptasi terhadap ekosistem pendidikan yang terkini.
Dampak yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kepekaan sosial siswa, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi. Ogi juga menegaskan bahwa pendidik harus menghindari sikap individualis dan tetap peduli terhadap keluarga serta lingkungan sekitar.
Penerapan ini dihitung sebagai strategi motivasi untuk membuat pendidik menjadi manusia yang peduli terhadap diri sendiri, keluarga, dan lingkungan sekitar. Oleh karena itu, kecerdasan emosional masih perlu ditingkatkan agar bisa dikontrol dengan baik.
Buat mengejar tujuan ini, diperlukan inovasi seperti studi kasus tentang pengaruh workshop emosional terhadap kinerja guru. Material yang visual seperti infografis juga bisa digunakan untuk mempermudah pemahaman siswa.
Investasi dalam pengembangan SDM tidak hanya menguntungkan bagi pendidik, tetapi juga menurunkan dampak positif bagi masyarakat. Dengan meningkatkan kesadaran emosional, pendidik dapat menjadi pelayanan yang lebih kompeten, yang membangun generasi yang lebih rapi dan peduli. Kinerja pendidik yang lebih baik langsung menuntut perubahan positif di lingkungan pendidikan dan masyarakat.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
đ Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
đ Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.