JAKARTA – Menteri Dalam Negeri sekaligus Ketua Satuan Tugas (Kasatgas) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Wilayah Sumatera, Muhammad Tito Karnavian, membuka puasa pertama bersama masyarakat terdampak bencana banjir Aceh Tamiang. Kegiatan ini dilaksanakan di Kompleks Hunian Sementara (Huntara) danantara di Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang, hari ini.
Dalam kehadirannya, Tito menyampaikan rasa syukur karena masih bisa menjalankan ibadah puasa bersama masyarakat di tengah proses pemulihan. “Kami mencoba dengan semangat bersama dan tetap bisa menikmati puasa bersama Bapak-Ibu,” kata dirinya dalam keterangan tertulis Kamis (19/2/2026).
Kegiatan ini menjadi simbol kehadiran negara di tengah perjuangan masyarakat menghadapi dampak bencana. Tito menjelaskan Aceh Tamiang merupakan salah satu wilayah yang terpengaruh dengan kekerasan banjir, dengan upaya pemulihan yang terus digelar oleh pemerintah dan berbagai pihak terkait.
“Kita masih terus bekerja keras, sehingga pasca bencana bisa lebih baik lagi,” paparnya. Ia menyebutkan beberapa indikator pemulihan di Aceh Tamiang seperti pemeriksaan jalan, jaringan listrik, internet, pasar, dan toko yang menunjukkan hasil positif. Namun, Tito menyadari masih ada tugas yang perlu segera diselesaikan, seperti penanganan pengungsi, pembersihan sungai, atau penyediaan air bersih.
Di sisi lain, Tito mengajak masyarakat untuk memperkuat keimanan melalui musibah Ramadan. “Apa yang terjadi adalah takdir Allah SWT, dan bencana ini bisa menjadi penguatkan untuk beriman lebih dalam,” kata Tito.
Sebagai simbol dukungan, Tito menyerahkan bantuan paket perlengkapan ibadah kepada masyarakat terdampak, termasuk Al-Qur’an yang merupakan amanah Presiden Prabowo Subianto. Ia juga meminta doa agar Presiden tetap sehat dan bertahan dalam menjalankan kenegaraan.
Kegiatan ini didampingi pejabat seperti Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan Keluarga (TP PKK) Tri Tito Karnavian, Direktor Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Keseluruhan (Adwil) Kemendagri Safrizal ZA, dan pejabat daerah lain.
Keserakunan dalam perjuangan pemulihan ini menjadi pengingat bahwa semangat bersama bisa meraih kemajuan.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.