CEO Meta Mark Zuckerberg terus memperingatkan masa depan di mana kacamata pintar bukan cuma aksesori, tapi langkah revolusi komputasi seluler yang akan menggantikan ponsel. Prediksi ini berarti perangkat wearable akan memberikan kebebasan lebih bagi pengguna, serta mengurangi kebiasaan terus-menerus menggenggam HP atau menunduk leher untuk scrolling.
Zuckerberg mengungkap ambisinya pada bisnis kacamata pintar AI Meta dalam presentasi keempat kuartal (Q4) 2025. Sesuai dengan itu, Meta mengalihkan fokus dari metaverse ke produksi perangkat wearable AI, serta mengembangkan model AI sendiri.
“Miliaran orang menggunakan kacamata atau lensa kontak untuk koreksi penglihatan. Saya rasa kita sedang di momen seperti saat ponsel pertama kali muncul, hanya perlu menunggu waktu hingga semua ponsel lipat berubah menjadi ponsel pintar,” kata Zuckerberg.
Ia juga menyatakan bahwa sebagian besar kacamata di masa depan akan berbasis AI. Kisaran ini disesuaikan dengan pandangan detikINET dari Tech Crunch.
Penjualan kacamata Meta melonjak tiga kali lipat setahun lalu, dan perusahaan yakin ini termasuk elektronik konsumen dengan pertumbuhan tertinggi. Namun, ada skeptisisme. Sebelumnya, Zuckerberg juga pernah berdobre akan metaverse, yang belum terwujud.
Meskipun begitu, banyak perusahaan teknologi besar mengalokasikan dana ke kacamata. Google membeli Warby Parker dengan US$150 juta untuk mengembangkan kacamata. Apple pun diprediksi akan meluncurkan produk ini dalam satu atau dua tahun.
Snap juga memisahkan divisi kacamata AR-nya untuk fokus operasional. OpenAI, meskipun belum memasuki hardware, juga mengejar pasar dengan perangkat seperti pin AI atau earbud.
Meta tetap menjadi pemimpin di pasaran kacamata, dengan model seperti kacamata Oakley untuk olahraga. Penciptaan ini menunjukkan potensi besar, meskipun belum sebesar skala ponsel.
Teknologi ini mungkin memadukan perubahan fundamental dalam cara manusia berinteraksi dengan dunia digital. Keunikan kacamata pintar memungkinkan pengalaman hands free, tanpa perlu menatap layar.
Inovasi ini mengajak kita memikirkan bagaimana teknologi akan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Apakah ini langkah awal era baru di mana interaksi digital lebih natural dan integratif?
Baca juga Info Gadget lainnya di Info Gadget terbaru

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
๐ Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
๐ Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.