Pasokan BBM dan LPG di Sumatera Dipastikan Normal Pasca-Bencana.

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Pemulihan pasca bencana di Sumatera menunjukkan perkembangan positif dari hari ke hari. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyatakan layanan vital seperti listrik dan LPG di wilayah terdampak mulai berangsur normal. Penyampaian ini disampaikan Bahlil dalam rapat kerja dengan Komisi XII DPR di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Kamis (22/1/2026). Fokus utama pemerintah saat ini adalah memulihkan akses energi bagi masyarakat yang terkena imbas bencana.

Bahlil mengungkapkan, kondisi di lapangan semakin membaik meskipun tantangan infrastruktur masih ada. Untuk menjamin ketersediaan listrik sementara, pemerintah telah mendistribusikan 1.000 unit genset ke area-area yang belum bisa dibangunkan infrastrukturnya. Upaya ini bertujuan menjaga kestabilan pasokan listrik di tengah proses perbaikan jaringan utama.

Selain listrik, pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan elpiji juga mulai pulih di sebagian besar wilayah. Namun, akses ke beberapa desa terpencil masih terhambat sehingga distribusi belum sepenuhnya merata. Pemerintah terus melakukan perbaikan akses jalan dan pendistribusian secara bertahap untuk menjangkau lokasi-lokasi tersebut. Sebagai bentuk dukungan tambahan, ribuan kompor gas juga telah disalurkan untuk memenuhi kebutuhan memasak warga.

Pemerintah memastikan evaluasi terus dilakukan setiap hari untuk memantau perkembangan penanganan bencana. Bahlil menegaskan komitmen untuk memulihkan seluruh layanan dasar, termasuk di daerah terisolir yang belum terjangkau. Proses perbaikan infrastruktur energi diprioritaskan agar masyarakat dapat kembali beraktivitas dengan normal. Semua upaya ini dilakukan secara berkelanjutan guna memastikan kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi.

Menghadapi situasi pasca bencana, konsistensi dan kerja sama menjadi kunci utama pemulihan. Setiap langkah perbaikan, sekecil apapun, adalah kemajuan nyata bagi masyarakat yang terdampak. Teruslah bergerak maju dengan optimisme, karena setiap usaha pasti membuahkan hasil yang berarti untuk masa depan yang lebih baik.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan