Hujan deras yang mengguyur wilayah Jawa Barat sepanjang malam menyebabkan sejumlah titik di Kabupaten Bekasi terendam banjir pada pagi hari ini. Akibat kejadian tersebut, sejumlah warga terpaksa harus mengungsi meninggalkan rumah mereka untuk menghindari dampak lebih parah.
Dodi Supriadi, selaku Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik pada BPBD Kabupaten Bekasi, membenarkan adanya warga yang terdampak dan mengungsi. Meski demikian, jumlah pasti warga yang mengungsi masih dalam proses pendataan lebih lanjut. Saat dikonfirmasi pada Minggu (18/1/2026), Dodi menjelaskan bahwa tim gabungan saat ini sedang fokus pada proses evakuasi warga. Pihaknya tengah melakukan identifikasi mendalam di lapangan untuk memastikan kebutuhan apa saja yang diperlukan oleh para korban terdampak banjir.
Lokasi dan Ketinggian Air
Berdasarkan pantauan di lapangan, terdapat 11 titik di wilayah Kabupaten Bekasi yang mengalami genangan air. Berikut adalah rincian lokasi dan tinggi muka air yang tercatat:
- Kampung Poncol, Desa Tanjung sari, Cikarang Utara: Ketinggian air mencapai 150 cm.
- Kali Ulu, Desa Karang Raharja, Cikarang Utara: Air berada pada ketinggian 200 cm.
- Perumahan Setia Mekar, Desa Setia Mekar, Tambun Selatan: Genangan setinggi 100 cm.
- Kartika Wana Sari, Cibitung: Tinggi air 80 cm.
- Perum PNR, Karang Bahagia: Ketinggian air 70 cm.
- Babelan Kota, Babelan: Air menggenang dengan ketinggian 80 cm.
- Kampung Parung Lesang, Desa Pasirranji, Cikarang Pusat: Ketinggian air 100 cm.
- Desa Sriamur, Tambun Utara: Titik genangan dilaporkan di area ini.
- Desa Bojong Sari, Kedung Waringin: Wilayah ini juga terdampak banjir.
- Green Residane, Desa Karang Satria, Tambun Utara: Area perumahan ini terkena dampak genangan.
- Kampung Kalendrowak, Desa Karangsari, Cikarang Timur: Ketinggian air tercatat 100 cm.
Banjir akibat curah hujan tinggi ini menjadi pengingat pentingnya kesiapsiagaan menghadapi musim hujan. Situasi di lapangan terus dipantau untuk memastikan penanganan evakuasi berjalan lancar dan kebutuhan warga terpenuhi.
Peningkatan intensitas hujan dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan pola yang semakin tidak menentu, menuntut kewaspadaan ekstra dari masyarakat. Penting bagi kita untuk selalu memantau perkembangan cuaca terkini dan mempersiapkan rencana evakuasi serta kebutuhan darurat di rumah. Jangan tunggu banjir datang baru bertindak; kesiapsiagaan adalah kunci utama menyelamatkan diri dan keluarga. Mari bersama-sama menjaga lingkungan dan saling membantu tetangga yang terdampak bencana.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.