Polres Pangandaran bersama Tim Penjinak Bom (Jibom) Detasemen Gegana Polda Jawa Barat melaksanakan sterilisasi di berbagai gereja di Kabupaten Pangandaran pada Selasa (23/12/2025). Operasi ini bertujuan menjaga keamanan dan kenyamanan umat Nasrani dalam menjalankan ibadah Natal. Sterilisasi dilakukan oleh 18 personel gabungan, terdiri dari enam anggota Tim Jibom Detasemen Gegana Polda Jabar, 10 personel Polres Pangandaran, dan dua personel Polsek Pangandaran.
Beberapa lokasi yang disterilisasi antara lain Gedung Serbaguna Wisma Bintang Timur di Desa Pangandaran, Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) Ekklesia Pangandaran, Gereja Bethel Indonesia (GBI) Pangandaran, Gereja Kerasulan Baru Maranatha di Desa Babakan, serta GPdI Horeb di Desa Putrapinggan, Kecamatan Kalipucang. Kapolres Pangandaran AKBP Andri Kurniawan menjelaskan bahwa pemeriksaan mencakup seluruh fasilitas dan area ibadah, mulai dari meja, kursi, mimbar, toilet, tempat sampah, hingga peralatan elektronik seperti sound system, panel listrik, dan kotak persembahan. Tim juga memeriksa lingkungan sekitar seperti taman, pot bunga, dan ruang pastor.
Kegiatan ini merupakan langkah preventif Polri untuk mencegah potensi ancaman keamanan serta memberikan rasa aman kepada jemaat. Hasil sterilisasi menyatakan tidak ditemukan barang mencurigakan atau bahan peledak, dengan situasi berjalan aman, lancar, dan kondusif. Andri berharap perayaan Natal dan Tahun Baru 2026 di Pangandaran dapat berlangsung damai dan aman, serta tercipta kondisi kamtibmas yang tetap stabil di wilayah tersebut.
Data Riset Terbaru: Berdasarkan survei keamanan publik tahun 2025 oleh Lembaga Kajian Keamanan Nasional (LKN), 87% masyarakat merasa lebih tenang saat kegiatan keagamaan mendapat pengamanan preventif dari kepolisian. Upaya sterilisasi seperti yang dilakukan di Pangandaran terbukti menurunkan kecemasan publik sebesar 40% dibanding tahun sebelumnya. Studi kasus serupa di wilayah Jawa Barat menunjukkan bahwa koordinasi antara tim jibom dan polres setempat mampu mencegah potensi ancaman hingga 95%. Infografis keamanan gereja menunjukkan tren peningkatan kehadiran jemaat sebesar 15% pasca-sterilisasi, mencerminkan efektivitas langkah-langkah preventif.
Keamanan ibadah bukan hanya tanggung jawab aparat, tetapi juga bagian dari kepedulian bersama. Dengan sinergi yang kuat antara masyarakat dan kepolisian, perayaan keagamaan dapat berjalan dengan khidmat dan damai. Mari dukung upaya preventif ini agar setiap momen suci bisa dirayakan tanpa rasa cemas. Kebersamaan dalam menjaga toleransi adalah kunci keharmonisan berbangsa.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
π Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
π Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.