Pelatihan Etika Penggunaan Internet oleh Diskominfo Kota Tasikmalaya untuk Karang Taruna

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Dalam zaman digital yang sedang berlangsung, tidak selalu generasi muda memiliki kemampuan yang sempurna dalam memahami penggunaan internet dan media sosial. Bahkan, pemuda-pemudi dari Karang Taruna dan siswa SMA masih membutuhkan bimbingan dari pihak berwenang untuk memahami bidang ini.

Oleh karena itu, Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tasikmalaya berkolaborasi dengan Karang Taruna Kelurahan Margabakti untuk menyelenggarakan Program Komunikasi dan Informatika Mengajar di SMK Al Basith, Kecamatan Cibeureum, pada Kamis (13/11/2025).

Acara ini dirangkai bagi anggota Karang Taruna Kelurahan Margabakti dengan fokus pada pelatihan penggunaan internet. Asep Maman Permana, Kepala Diskominfo Kota Tasikmalaya, menyampaikan bahwa dua materi utama yang dibahas adalah Penggunaan Internet dan Media Sosial Sehat serta Desain Grafis.

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk menaikkan tingkat literasi digital dan keterampilan kreatif pemuda, sehingga mereka dapat beradaptasi, produktif, dan efektif di era digital. Selain itu, pelatihan ini menekankan pentingnya memahami etika dalam berinternet dan menggunakan media sosial sebagai sarana komunikasi positif serta promosi kegiatan sosial.

Dalam sesi desain grafis, peserta diperkenalkan pada dasar-dasar desain untuk mendukung aktivitas publikasi Karang Taruna maupun kegiatan sosial di lingkungan sekitar. Camat Cibeureum, Rahman, juga mengucapkan terima kasih atas kerja sama antara pemerintah dan pemuda dalam mendorong literasi digital di masyarakat. Menurutnya, Karang Taruna merupakan pionir dalam pemberdayaan masyarakat, dan dengan literasi digital, mereka dapat menjadi agen perubahan di era teknologi.

Acara ini diharapkan bisa memperkuat kerja sama antara Diskominfo dan organisasi pemuda untuk mendidik generasi muda yang pandai dalam bidang digital dan kreatif.

Kegiatan seperti ini sangat penting untuk memastikan bahwa setiap individu, terutama generasi muda, memiliki kemampuan digital yang memadai. Dengan demikian, mereka dapat menghadapi tantangan di masa depan dengan lebih siap dan terampuh. Jika Anda ingin menjadi bagian dari perubahan, mulailah dengan meningkatkan literasi digital dan ikut serta dalam kegiatan serupa. Bersama-sama, kita bisa menciptakan masyarakat yang lebih cerdas dan adaptif di era digital.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan