Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ciamis mendorong untuk memanfaatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara maksimal sebagai respon terhadap kemungkinan penurunan Transfer ke Daerah (TKD) pada tahun 2026 dari pemerintah pusat. Saat ini, PAD Kabupaten Ciamis mencapai jumlah Rp 372 miliar. Namun, hanya sekitar Rp 90 miliar yang dapat dialokasikan untuk program pemerintah daerah, sementara sisanya berasal dari Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yang sudah memiliki tujuan penggunaan tertentu.
Menurut Wakil Ketua DPRD Kabupaten Ciamis, H Komar Hermawan, kondisi ini memerlukan perhatian serius dari pemerintah daerah. Dia menekankan bahwa dengan adanya penurunan TKD, pemerintah daerah harus memiliki PAD yang lebih besar agar kegiatan dan program pemerintah dapat terus berjalan tanpa hambatan. Untuk mencapai ini, peningkatan PAD harus dilakukan dengan bijak, tanpa menimbulkan beban berlebihan pada masyarakat. Komar menolak ide untuk meningkatkan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) secara drastis, karena hal tersebut bisa membebani warga.
Sementara itu, retribusi daerah saat ini tidak ada perubahan. Namun, Komar mendorong agar penerimaan pajak dan retribusi diatur dengan transparansi dan akuntabilitas yang tinggi. Salah satunya adalah pajak listrik, yang seharusnya sebesar 10 persen dari setiap pelanggan asal Kabupaten Ciamis. Dia menyuarakan harapan bahwa PLN harus mendukung dengan menyetor pajak yang sebenarnya. PLN telah menyetor lebih dari Rp 40 miliar ke kas daerah hanya pada tahun ini.
Sektor pajak kendaraan bermotor juga dijadikan salah satu sumber potensi pendapatan yang harus dioptimalkan. Komar mengajak masyarakat untuk mematuhi pembayaran pajak kendaraan secara tepat waktu. Dengan demikian, pendapatan daerah bisa berjalan lancar tanpa menimbulkan masalah pada warga.
Sebelum tahun 2026 tiba, pemerintah daerah harus serius dalam menata keuangannya. Optimalkan setiap potensi PAD, mulai dari pajak listrik hingga pajak kendaraan, agar layanan publik tetap berjalan dengan baik. Jika setiap warga ikut berperan, maka Ciamis bisa menjadi daerah yang mandiri dan maju.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.