Petugas dan Warga Binaan Lapas Purwokerto Kerjakan Bakti dengan Saluran Bansos di Pamijen

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Purwokerto menggelar kegiatan kerja bakti yang melibatkan 14 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) bersama tim penanggung jawab dari Lapas. Kegiatan ini diadakan di Desa Pamijen, dengan tujuan utama mengatasi kerusakan di jalur irigasi dan menyampaikan bantuan sosial kepada warga yang membutuhkan.

Program ini adalah bagian dari upaya pembinaan WBP yang dilakukan melalui kegiatan di luar area pemasyarakatan. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai seperti disiplin, kerjasama, kepedulian sosial, dan tanggung jawab terhadap kebersihan lingkungan di kalangan WBP. Jalur irigasi yang dibersihkan merupakan saluran utama penyedia air bagi lahan pertanian warga Desa Pamijen, sehingga peranannya sangat penting bagi masyarakat setempat.

Selain membersihkan jalur irigasi, Lapas Kelas IIA Purwokerto juga berpartisipasi dalam penyebaran bantuan sosial berupa paket kebutuhan pokok. Bantuan ini direncanakan untuk memberikan manfaat langsung kepada warga Desa Pamijen dan mempererat hubungan antara Lapas dengan masyarakat sekitar.

Aliandra Harahap, Kepala Lapas Kelas IIA Purwokerto, menyatakan harapan bahwa kegiatan ini akan memberikan manfaat bagi masyarakat dan proses pembinaan WBP. “Kami mengajak warga binaan untuk terlibat dalam kerja bakti dan penyaluran bantuan di Desa Pamijen sebagai bagian dari upaya pembinaan. Harapan kami, masyarakat dapat merasakan manfaat nyata dari kehadiran warga binaan dalam program asimilasi ini. Selain itu, kegiatan ini juga berfungsi sebagai wadah untuk membentuk karakter positif, rasa empati, dan kesiapan sosial sebelum mereka kembali ke masyarakat,” ucapnya, Kamis (30/10/2025).

Hesti Tantriyani, Kepala Desa Pamijen, menanggapi positif atas ini dan mengucapkan terima kasih atas kontribusi Lapas Kelas IIA Purwokerto dalam mendukung kebersihan lingkungan serta membantu warga yang membutuhkan. “Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Lapas Kelas IIA Purwokerto karena pelaksanaan kegiatan kerja bakti dan pemberian bantuan sosial. Respon masyarakat sangat positif, karena kegiatan ini tidak hanya membantu menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga meringankan beban warga yang mengalami kesulitan,” tuturnya.

Kegiatan kerja bakti dan bantuan sosial yang dilakukan Lapas Purwokerto tidak hanya memberdayakan WBP, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Pamijen. Inisiatif ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara lembaga pemasyarakatan dan masyarakat dapat menciptakan dampak positif bagi semua pihak. Dengan demikian, kegiatan serupa diharapkan dapat dilanjutkan untuk memperkuat hubungan antar komunitas dan mendorong perkembangan sosial yang berkelanjutan.

Kegiatan ini juga menjadi pelajaran berharga tentang bagaimana upaya pembinaan dapat berdampak positif bagi masyarakat. Melalui kerja bakti dan bantuan sosial, WBP tidak hanya memperoleh pengalaman praktis, tetapi juga memperdalam pemahaman tentang tanggung jawab sosial. Hal ini menandakan bahwa pemasyarakatan bukan hanya tentang pembinaan, tetapi juga tentang integrasi dan kontribusi positif terhadap masyarakat.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan