Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) kini mengajak dunia usaha untuk turut aktif mendukung pelaksanaan Program Magang Nasional Batch 2 bagi lulusan baru perguruan tinggi. Rencananya, program ini akan dimulai pada pertengahan November 2025.
Menaker Yassierli menjelaskan, batch kedua menawarkan sekitar 80.000 kesempatan magang bagi para fresh graduate yang memenuhi syarat. Sebelumnya, batch pertama telah melibatkan 20.000 peserta sejak 13 Oktober 2025.
Menurutnya, kemenaker mendorong penyelenggaraan magang tidak hanya di perusahaan swasta dan BUMN, tetapi juga di kantor kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah. Hal ini menunjukkan komitmen dunia usaha terhadap pengembangan sumber daya manusia dan perkembangan ekonomi negara, demikian disampaikan Yassierli dalam siaran pers Biro Humas, Rabu (29/10/2025).
Program Magang Nasional 2025 dirancang untuk meningkatkan kompetensi dan kesiapan kerja lulusan perguruan tinggi. Melalui program ini, peserta akan mendapatkan pengalaman kerja langsung di perusahaan serta kontribusi aktif dari dunia usaha dalam mengembangkan SDM nasional.
Selama enam bulan, peserta magang akan menerima uang saku sebesar upah minimum kawasan (UMK) melalui Bank Himbara, serta perlindungan BPJS Ketenagakerjaan, dengan biaya iuran ditanggung pemerintah.
Yassierli menyoroti bahwa program ini juga memberikan manfaat bagi perusahaan. Mereka akan mendapatkan akses ke calon tenaga kerja muda berkualitas, berpartisipasi dalam pembangunan SDM, menghemat biaya pelatihan, serta meningkatkan citra dan tanggung jawab sosial perusahaan.
Pendaftaran perusahaan untuk batch 2 dibuka 24 Oktober dan berakhir 5 November 2025. Perusahaan yang tertarik dapat mendaftar lewat platform digital SIAPkerja di https://maganghub.kemnaker.go.id. Targetnya, program magang akan dilaksanakan pada pertengahan November 2025.
Proses pendaftaran meliputi pengisian data perusahaan dan pengajuan program magang. Setelah diverifikasi, perusahaan akan ditunjuk sebagai penyelenggara resmi dan bisa mulai merekrut peserta magang.
Program magang nasional ini bukan hanya memberikan manfaat bagi lulusan baru, tetapi juga menjadi wadah untuk perusahaan membangun hubungan dengan generasi muda yang berpotensi. Dengan demikian, program ini menjadi langkah strategis dalam mengembangkan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan dunia kerja.
Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.