Menteri ESDM Bahlil Lahadalia membahas masalah kekurangan BBM di SPBU swasta. Dia mengungkapkan bahwa banyak pihak yang mendesaknya untuk segera menyediakan tambahan kuota impor BBM bagi SPBU swasta. “Ada yang bilang, BBM ini habis, itu habis. Padahal, ini impor, negara kita berdasarkaan hukum, ada aturan, bukan negara bebas. Pasal 33 UUD 1945 menyatakan bahwa sektor produksi vital seperti ini harus dikontrol negara,” ujarnya dalam acara HIPMI-Danantara Business Forum 2025 di Jakarta, Senin (19/10/2025).
Menurut Bahlil, Kementerian ESDM telah meningkatkan kuota impor BBM untuk SPBU swasta hingga 110% pada tahun 2025 dibandingkan tahun sebelumnya. Sayangnya, kuota tersebut sudah habis sejak pertengahan Agustus 2025. Dia menekankan bahwa pengelolaan impor BBM harus sesuai dengan peraturan yang berlaku, karena Indonesia adalah negara hukum yang harus diikuti oleh semua pihak.
“Jangan berangsur-angsur negara ini tidak punya aturan. Jika ada yang merasa bisa bertindak bebas di negara ini, sebaiknya cari negara lain. Kita semua harus patuh pada aturan main di negara Republik Indonesia, termasuk dalam hal distribusi BBM,” katanya. Ia juga meminta kader HIPMI untuk tidak terlibat dalam praktik pelobi atau perantara dalam impor BBM. “Kita sudah memberikan kuota impor. Jangan sampai ada yang jadi perantara atau melobi distribusi BBM. Ini tentang kebersihan di negara ini, jadi jangan main-main,” tambahnya.
Bahlil Lahadalia tidak lepas dari kepemimpinan dalam mengelola sumber daya energi di Indonesia. Kelolaan yang transparan dan berorientasi pada kepentingan umum menjadi kunci utama. Dengan adanya peraturan yang jelas, diharapkan distribusi BBM dapat berjalan lancar tanpa terganggu oleh praktik korupsi atau pelobian. Kader HIPMI sebaiknya fokus pada perkembangan bisnis yang positif dan bertanggung jawab, bukan terlibat dalam urusan yang tidak bersih. Dalam menjaga stabilitas pasokan BBM, keterlibatan semua pihak, baik pemerintah, bisnis, maupun masyarakat, sangat penting. Dengan kerja sama yang baik, Indonesia dapat menjaga kemandirian energi dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
π Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
π Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.