TMMD Koarmada RI Berikan Dampak Nyata bagi Kota Tasikmalaya, Memperkuat Kerjasama TNI dan Masyarakat

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Ratusan orang, termasuk warga setempat, pelajar, dan pejabat pemerintah, berkumpul di Aula SMA Negeri 2 Kota Tasikmalaya pada Sabtu, 18 Oktober 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk merayakan penyelesaian program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Koarmada RI tahun ini.

Program TMMD Koarmada RI berlangsung dari 22 September hingga 18 Oktober 2025 dengan tema menggalakan kerjasama antara TNI Angkatan Laut dengan masyarakat dalam mendorong pembangunan nasional menuju Indonesia Emas. Kehadiran Panglima Koarmada RI, Laksamana Madya TNI Dr Denih Hendrata MM, serta Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan ST MBA, menegaskan komitmen pihak berwajib dalam mendukung program ini.

Tidak hanya meliputi pembangunan fisik, TMMD juga menjadi wadah untuk mempererat hubungan antara TNI dengan masyarakat. Laksamana Madya Denih Hendrata menekankan bahwa program ini juga melibatkan sosialisasi, edukasi, dan pembagian bantuan sosial. “Kami juga memberikan bantuan kepada yatim, keluarga kurang mampu, dan memfasilitasi kegiatan sosial lainnya. Kolaborasi dengan pemerintah daerah dan perwira tinggi akan terus dilakukan untuk memajukan Tasikmalaya,” katanya.

Sebagai asli Kotatas, Denih merasa bangga bisa kembali berkontribusi di kampung halamannya. Dia juga mengajak generasi muda setempat untuk mempertimbangkan karir di TNI Angkatan Laut. “Tasikmalaya bukan kota pantai, tetapi anak-anak daerah ini juga bisa berprestasi di bidang angkatan laut. Saya sendiri berasal dari daerah pegunungan, tapi berhasil bergabung dengan TNI AL,” ungkapnya.

Dalam program TMMD ini, Koarmada RI melaksanakan berbagai kegiatan baik fisik maupun nonfisik. Fasilitas pendidikan seperti SDN Panglayungan dan SDN Bojong diperbaiki, termasuk atap, plafon, WC, perpustakaan, dan mushola. Masjid Jami Al-Muhyi Bojong juga menerima bantuan berupa karpet, sound system, lemari jamaah, dan kitab suci. Selain itu, dua rumah tidak layak huni di Kelurahan Sukamajukidul, Kecamatan Indihiang, diperbaiki.

Sementara itu, kegiatan nonfisik mencakup sosialisasi pendidikan dan rekrutmen TNI AL, penyuluhan kesehatan ibu dan anak, bakti kesehatan terpadu, serta pembagian bantuan sosial. Acara puncak meliputi sunatan massal untuk 50 anak, donor darah dengan 250 peserta, pemeriksaan kesehatan bagi 350 orang, dan pelayanan KB oleh BKKBN. Panitia juga menyebarkan 1.000 paket sembako, 50 paket untuk lansia, 10 kursi roda, 20 komputer, serta bibit ikan dan tanaman.

Kegiatan TMMD Koarmada RI menunjukkan komitmen TNI AL dalam mendukung pembangunan bersamaan dengan memperkuat ikatan dengan masyarakat. Melalui program ini, diharapkan terwujud kerjasama yang lebih erat antara TNI dengan rakyat untuk menuju visi Indonesia Emas.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan