Konferensi Dunia Pemimpin Menjajaki Solusi Krisis Gaza

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Jakarta – Sebuah pertemuan puncak antarpemimpin global akan digelar di Mesir untuk mencari solusi bagi konflik di Gaza, Palestina. Di antara tokoh terkemuka yang diharapkan hadir adalah Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan Presiden Prancis Emmanuel Macron.

Menurut Channel News Asia, Minggu (12/10/2025), pertemuan tersebut akan berlangsung di kota Sharm el-Sheikh, Mesir, pada Senin (13/10). Lebih dari 20 pemimpin dunia akan hadir untuk mendiskusikan rencana gencatan senjata di Gaza.

Perdana Menteri Inggris, Keir Starmer, juga akan menghadiri KTT perdamaian di Sharm El Sheikh. Para peserta diharapkan untuk menandatangani perjanjian perdamaian yang diusulkan oleh Amerika Serikat, dengan tujuan mengakhiri konflik di Gaza.

Fase pertama perjanjian tersebut akan dimulai dengan pembebasan sandera dan tahanan Palestina pada Senin (13/10). Pemerintah Inggris menyebut inisiatif tersebut sebagai ‘titik balik bersejarah’ setelah dua tahun perang.

Starmer diharapkan akan mengucapkan terima kasih kepada Trump serta upaya diplomatik Mesir, Qatar, dan Turki dalam menengahi perjanjian ini. Selain itu, ia akan meminta kerjasama internasional yang terus berlanjut untuk mengimplementasikan fase selanjutnya, termasuk pengiriman misi pemantau gencatan senjata dan pembentukan pemerintahan transisi di Gaza.

Starmer juga akan mengukuhkan komitmen Britania dalam mendukung gencatan senjata dan pembangunan kembali Gaza. Presiden Prancis, Emmanuel Macron, juga akan berangkat ke Mesir untuk membahas pelaksanaan rencana perdamaian yang diajukan oleh Trump. Selain itu, Macron akan menegaskan dukungan Prancis terhadap solusi dua negara sebagai dasar perdamaian yang berkelanjutan di wilayah tersebut.

Presiden Mesir, Abdel Fattah al-Sisi, dan Presiden AS, Donald Trump, diperkirakan akan memimpin pertemuan ini. Menteri Luar Negeri Mesir, Badr Abdelatty, dan Menteri Luar Negeri AS, Marco Rubio, telah membahas detail pertemuan, termasuk partisipasi internasional dan persiapan implementasi fase pertama perjanjian.

Presiden AS Donald Trump dan Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi akan memimpin KTT perdamaian Gaza di Sharm el-Sheikh, Mesir, besok. Pertemuan ini dihadiri para pemimpin dunia dan Sekjen PBB untuk mencari jalan keluar dari konflik di Gaza, Palestina.

Menurut pernyataan kantor Presiden El-Sisi, seperti dilansir AFP, Minggu (12/10), pertemuan ini bertujuan untuk mengakhiri perang di Gaza, meningkatkan stabilitas di Timur Tengah, dan mengawali era baru keamanan regional. Kementerian Luar Negeri Mesir juga mengumumkan bahwa dokumen gencatan senjata akan ditandatangani selama pertemuan ini.

Sekjen PBB Antonio Guterres, Perdana Menteri Inggris Keir Starmer, Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni, dan Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez juga diharapkan hadir. Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan juga akan menghadiri KTT ini. Dewan Eropa akan diwakili oleh presiden mereka, Antonio Costa.

Dewan Eropa menyatakan dukungan penuh mereka terhadap upaya perdamaian di Gaza, dengan harapan bahwa rencana ini dapat membawa perdamaian yang adil dan berkelanjutan. Raja Yordania, Abdullah II, juga diperkirakan akan hadir, tetapi belum ada konfirmasi mengenai kehadiran Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu. Hamas telah menyatakan tidak akan ikut serta dalam pertemuan ini.

Pertemuan ini menandai langkah yang sangat penting dalam upaya mendamaikan konflik di Gaza, dengan harapan dapat mengurangi penderitaan rakyat Palestina dan membangun masa depan yang lebih cerah bagi wilayah tersebut.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan