Pada tanggal 7 Oktober 2025, Presiden Donald Trump dari Amerika Serikat (AS) menunjukkan keyakinannya akan tercapainya kesepakatan damai di Gaza. Dia mengungkapkan bahwa Hamas telah menyetujui poin-poin penting dalam perundingan dengan Israel. Trump juga menegaskan adanya “garis merah” yang harus dipenuhi sebelum langkah lebih lanjut. Selain itu, dia menyatakan bahwa perundingan sedang berlangsung dengan baik dan Hamas telah menerima hal-hal penting.
Selain berita tersebut, berikut beberapa peristiwa internasional menarik yang terjadi hari ini, Selasa (7/10/2025):
Penutupan pemerintah AS (shutdown) yang terus berlanjut menyebabkan bandara Hollywood Burbank di California tidak memiliki petugas pengawas lalu lintas udara (ATC) selama enam jam pada Senin malam waktu setempat. Gubernur Gavin Newsom pun menyindir Trump melalui media sosial atas dampak yang semakin luas.
Serangan udara Israel terhadap Lebanon pada Senin waktu setempat menewaskan dua orang, termasuk seorang pria yang sebelumnya selamat dari ledakan pager tahun lalu. Militer Israel mengaku menargetkan anggota Hizbullah dalam serangan ini. Israel terus melancarkan serangan meskipun gencatan senjata berlaku sejak November 2024, dengan maskapai militer masih beroperasi di lima daerah strategis di selatan Lebanon.
Presiden Taiwan, Lai Ching-te, berpendapat bahwa Trump layak menerima Penghargaan Nobel Perdamaian jika dapat membujuk Presiden Xi Jinping untuk menghentikan agresi militer China terhadap Taiwan. Pernyataan ini disampaikan dalam wawancara radio dan podcast konservatif AS. AS tetap menjadi pendukung utama Taiwan, meskipun belum ada penjualan senjata baru ke Taipei sejak Trump kembali berkuasa.
Dalam dua tahun sejak perang Gaza dimulai, AS telah memberikan bantuan militer bernilai US$ 21,7 miliar (Rp 359,3 triliun) ke Israel. Bantuan tersebut meliputi US$ 17,9 miliar pada tahun pertama (masa Biden) dan US$ 3,8 miliar pada tahun kedua. Data ini diungkapkan dalam studi akademis baru dari Universitas Brown.
Trump kembali mengulang percayaannya akan kesepakatan damai Gaza, mengutip persetujuan Hamas atas poin-poin penting. Dia menekankan adanya batasan yang harus dipatuhi sebelum langkah lebih lanjut dan menyatakan bahwa negosiasi berjalan baik.
Pernyataan Trump tentang kemajuan dalam perundingan Gaza memberikan harapan baru bagi pencapaian perdamaian di wilayah tersebut. Namun, tantangan masih ada, terutama dalam menghadapi kepentingan berlawanan antara Hamas dan Israel. Sementara itu, situasi di Lebanon dan Taiwan menegaskan pentingnya diplomasi dalam menghindari eskalasi konflik. Bantuan militer besar-besaran AS ke Israel juga memunculkan pertanyaan tentang peran global Amerika Serikat dalam konflik regional.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.