Renault, produsen mobil asal Prancis, tengah merencanakan pengurangan tenaga kerja. Perusahaan ini akan menawarkan program pensiun dini secara sukarela kepada sekitar 3.000 karyawan.
Menurut Reuters, Senin (6/10/2025), informasi ini pertama kali muncul di buletin Prancis L’Informe pada Sabtu lalu. Dalam rencana penghematan biaya yang disebut rencana Arrow, Renault berniat memangkas 15% tenaga kerja pada divisi pendukung seperti HR, keuangan, dan pemasaran.
Perubahan ini diharapkan akan memengaruhi karyawan di kantor pusat Renault di Boulogne-Billancourt, dekat Paris, serta di berbagai lokasi global lainnya.
Berita tersebut menampilkan keterangan dari sumber yang dekat dengan masalah ini, menyatakan bahwa keputusan akhir akan diambil sebelum akhir tahun.
Renault telah mengakui sedang mempertimbangkan langkah-langkah penghematan, namun belum memiliki detail terkait jumlah yang pasti karena belum ada keputusan akhir.
“Dengan melihat fluktuasi di pasar otomotif dan persaingan yang semakin ketat, kami mengonfirmasi sedang mengkaji cara untuk menyederhanakan operasional, mempercepat pelaksanaan, dan mengoptimalkan biaya tetap,” ucap juru bicara perusahaan.
Pada akhir 2024, Renault memiliki 98.636 karyawan di seluruh dunia. Perusahaan mencatat kerugian sebesar 11,2 miliar Euro pada semester pertama tahun itu.
Sebagian masalah finansial Renault juga dipengaruhi oleh penurunan permintaan mobil van, biaya pengembangan kendaraan listrik, serta tekanan persaingan yang semakin intensif.
Francois Provost, CEO Renault yang baru diangkat pada Juli 2025, kini dihadapkan pada tantangan untuk memulihkan margin keuangan, memulihkan peringkat kredit perusahaan, dan menanggapi dampak tarif AS serta persaingan dari produsen China.
Menggali lebih dalam, Renault saat ini menghadapi tantangan yang kompleks. Selain pengurangan tenaga kerja, perusahaan juga harus menyesuaikan diri dengan tren pasaran yang berubah. Dengan menawarkan program pensiun dini, Renault berharap dapat meredam dampak sosial dari pengurangan tenaga kerja ini. Namun, tantangan terbesar bagi Provost bukan hanya dari dalam, melainkan juga dari luar. Persaingan dengan produsen China yang semakin kuat memaksa Renault untuk lebih cerdas dalam mengelola biaya dan menata strategi bisnisnya.
Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
π Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
π Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.