Pada 15 Oktober 2025, pendaftaran Program Magang Nasional Siap Kerja akan segera dibuka bagi lulusan perguruan tinggi sepanjang satu tahun terakhir. Perencanaan ini telah dibahas dalam rapat antara Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dengan Kementerian Ketenagakerjaan pada Selasa pagi (30/9).
Airlangga mengungkapkan bahwa program magang ini akan dimulai pada tanggal tersebut, seperti yang disampaikannya di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat. “Program magang yang diurus Kemenaker akan dimulai sejak 15 Oktober,” ujarnya.
Pelaksanaan program tersebut akan menggunakan platform Siap Kerja yang dikelola Kementerian Ketenagakerjaan. Saat ini, berbagai perusahaan sedang melakukan pendataan posisi kerja yang tersedia dan memasukkannya ke dalam sistem tersebut. Selain perusahaan pelat merah, Airlangga menegaskan bahwa perusahaan swasta dari berbagai sektor juga akan terlibat.
“Semua telah diundang untuk ikut berpartisipasi, termasuk BUMN, perusahaan swasta, dan organisasi seperti Kadin serta Apindo,” katanya.
Airlangga juga menjelaskan bahwa setiap lulusan akan memiliki profil data di platform Siap Kerja. Mereka yang diterima kerja akan direkomendasikan untuk memiliki rekening di Himpunan Milik Negara (Himbara). “Kami memiliki data lengkap tentang mahasiswa lulusan tahun lalu, yang sudah disediakan Depdikbud dan ada di server kami. Jadi saat mereka mendaftar secara on-demand, data dapat diverifikasi dengan cepat,” tulisnya.
Kini, pemerintah dan berbagai pihak terus berusaha untuk memastikan program ini memberikan peluang bagi lulusan baru untuk meningkatkan keterampilan dan pengalaman kerja mereka. Pelatihan magang seperti ini menjadi langkah strategis untuk mengurangi angka pengangguran di kalangan lulusan baru.
Inisiatif ini bukan hanya tentang menyalurkan tenaga kerja, tetapi juga tentang mempersiapkan generasi muda untuk bersaing di pasar kerja global. Dengan dukungan dari berbagai pihak, program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian nasional.
Dengan semangat yang tinggi, lulusan baru sekarang memiliki kesempatan untuk mengasah kemampuan mereka dan siap menghadapi tantangan masa depan. Mari manfaatkan program ini sebagai pelopor karier yang bermanfaat bagi diri dan bangsa.
Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.