Hasil uji kamera terbaru dari DxOMark telah menimbulkan perdebatan di kalangan penggemar smartphone. iPhone 17 Pro berhasil menduduki peringkat ketiga secara global, mengalahkan Vivo X200 Ultra dengan perbedaan skor yang sangat tipis. Peringkat ini menempatkan model iPhone 17 Pro (sekaligus varian Pro Max) di posisi yang hanya di bawah Oppo Find X8 Ultra dan Huawei Pura 80 Ultra.
Namun, perolehan skor ini diikuti oleh berbagai kritik, terutama terkait metode perhitungan skor akhir yang dianggap kurang seimbang oleh beberapa pihak. Menurut laporan awal DxOMark, iPhone 17 Pro unggul di bidang performa video, yang mampu bersaing dengan Vivo dalam hal fotografi. Dalam pengambilan foto still, Vivo X200 Ultra masih lebih unggul dengan skor 173, sementara iPhone 17 Pro mendapatkan nilai 168. Vivo lebih baik dalam menangkap detail, rentang dinamis, dan performa di kondisi cahaya rendah.
Sampel foto dari DxOMark menunjukkan bahwa hasil iPhone cenderung lebih netral dan datar, berbeda dengan Vivo yang lebih hidup dan Huawei yang menunjukkan keseimbangan yang baik antara detail dan warna. Pengguna yang lebih mengutamakan fotografi statis mungkin lebih cocok dengan Vivo dan Huawei. Namun, situasi berubah ketika membicarakan video. iPhone 17 Pro mencatat skor video tertinggi dalam uji DxOMark, melampaui bahkan pendahulunya, iPhone 16 Pro Max. Tester memuji konsistensi eksposur, keseimbangan warna putih yang akurat, dan kualitas HDR yang halus dalam berbagai kondisi pencahayaan.
Lensa telefoto 48MP yang diperbaiki pada iPhone 17 Pro juga memberikan performa zoom hybrid yang kuat, yang mulai menyaingi kemampuan perangkat lain yang menggunakan sensor periskop khusus. Hal ini memperkuat posisi iPhone sebagai perangkat yang handal untuk berbagai scenario perekaman. Namun, tidak semua pihak setuju dengan hasil ini. Beberapa pihak berpendapat bahwa unggulan Vivo dalam fotografi seharusnya memiliki bobot lebih besar dibandingkan keunggulan Apple dalam video. Kritik utama juga ditujukan pada sistem penilaian DxOMark yang memberikan bobot cukup besar pada skor video dalam perhitungan nilai akhir.
Laporan tes lengkap masih dalam proses penyelesaian, yang berarti skor akhir masih berpotensi mengalami perubahan kecil. Saat ini, iPhone 17 Pro menjadi pilihan terbaik bagi kreator konten yang menilai video sama pentingnya dengan fotografi. Peringkat ketiga global ini menjadi momentum positif bagi Apple dalam persaingan ketat di segmen flagship. Pencapaian ini menunjukkan bahwa upaya Apple dalam meningkatkan kualitas video, seperti yang terlihat pada iPhone 17 Pro Max, telah diakui oleh lembaga penguji ternama.
Persaingan di jajaran ponsel flagship tinggi, yang diprediksi akan menarik minat pasar akhir 2025, membuat setiap perbaikan fitur kamera menjadi faktor kritis. Hasil uji DxOMark ini memberikan gambaran tentang kekuatan dan kelemahan masing-masing perangkat, membantu konsumen memilih berdasarkan kebutuhan spesifik mereka. Selain itu, masalah seperti kualitas bahan yang sering menjadi isu menjadi perhatian tersendiri, namun performa kamera tetap menjadi salah satu faktor utama dalam memutuskan pilihan.
Perkembangan terbaru dari DxOMark menunjukkan bahwa teknologi kamera smartphone terus berkembang dengan pesat. Dengan laporan lengkap yang masih menanti, industri dan konsumen akan melihat apakah peringkat ini bertahan atau terjadi penyesuaian yang bisa mengubah peta persaingan di puncak klasemen kamera global. iPhone 17 Pro telah menunjukkan kemampuannya dalam mengimbangi pesaing utama di pasar smartphone, membuatnya menjadi pilihan menarik bagi para pengguna yang mengutamakan kualitas video. Di tengah persaingan yang semakin sengit, Apple berhasil membuktikan komitmennya dalam menawarkan pengalaman kamera terbaik.
Setiap pembaruan teknologi kamera menjadi langkah strategis bagi perusahaan untuk menarik konsumen. Hasil uji ini tidak hanya membuktikan kemampuan teknologi saat ini, tetapi juga membuka peluang untuk inovasi lebih lanjut di masa depan. Dengan demikian, konsumen dapat mengharapkan lebih banyak perkembangan menarik dalam dunia smartphone dalam waktu dekat.
Baca juga Info Gadget lainnya di Info Gadget terbaru

Penulis Berpengalaman 5 tahun.