PT Pegadaian resmi meluncurkan program GARUDA (Gade Wirausaha Muda) untuk membangun generasi wirausahawan muda yang kuat dan bersaing. Acara peluncuran dan seminar nasional digelar di Universitas Brawijaya, Malang, pada hari Kamis (18/9).
Program ini adalah hasil kerjasama Pegadaian dengan berbagai perguruan tinggi sebagai tanggapan terhadap permintaan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) untuk mengembangkan ekosistem wirausaha mahasiswa di seluruh Indonesia.
Ferdian Timur Satyagraha, Direktur Keuangan dan Perencanaan Strategis PT Pegadaian, menjelaskan bahwa perusahaan ini terus berupaya meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain itu, Pegadaian juga mendukung UMKM untuk berkembang dan meningkatkan daya saingnya, sesuai dengan visi Holding Ultra Mikro dan program pemerintah.
“Pegadaian bersemboyan untuk mendukung generasi muda dalam menciptakan peluang usaha sendiri, bukan hanya mencari pekerjaan. Melalui GARUDA, kami ingin menjadi katalisator bagi lahirnya wirausahawan baru, sesuai dengan misi kami untuk memberdayakan ekonomi masyarakat,” kata Ferdian dalam keterangan tertulis, Jumat (19/9/2025).
Program ini menjadi bagian dari kerja sama lebih luas antara Pegadaian dan Universitas Brawijaya, termasuk adanya The Gade Creative Lounge di kampus. GARUDA akan berlangsung selama enam bulan dan melibatkan mahasiswa, dosen, serta sivitas akademika.
Kurikulum dan metode pengajarannya diadaptasi dari Young Entrepreneur Academy (YEA), sebuah akademi yang sudah berdiri selama 17 tahun dalam membentuk pengusaha muda. YEA akan memberikan bimbingan intensif kepada peserta untuk memastikan mereka mendapatkan pengalaman terbaik dari para praktisi bisnis.
Dalam acara peluncuran tersebut, diperkenalkan juga 50 finalis terpilih yang akan berkompetisi untuk 30 posisi terbaik. Para finalis tersebut dipilih melalui seleksi ketat dari para pendaftar yang terdaftar sejak akhir Agustus hingga awal September 2025.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat sukses mahasiswa wirausaha dan mendukung SDG No. 8 yang berfokus pada pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Pegadaian hadir sebagai pendukung komunitas UMKM, menyediakan pelatihan dan bimbingan bagi para pelaku usaha.
Kehadiran GARUDA juga menjadi upaya Pegadaian dalam mendukung pembangunan ekonomi nasional. Melalui program ini, Pegadaian ingin meningkatkan kapasitas generasi muda sebagai calon pemimpin dan penggerak ekonomi masa depan.
Hadirin penting pada acara tersebut adalah Ferdian Timur Satyagraha, Dr. Setiawan Noerdajasakti, S.H., M.H., Wakil Rektor 3 Universitas Brawijaya, serta Jaya Setiabudi, pendiri Young Entrepreneur Academy (YEA) dan Yukbisnis.
Inisiatif ini menunjukkan komitmen Pegadaian dalam memfasilitasi wirausaha muda, menanamkan semangat kreativitas, dan membentuk generasi yang siap menghadapi tantangan bisnis di masa depan. Dengan mendukung program seperti GARUDA, Pegadaian bukan hanya memperkuat ekosistem wirausaha, tetapi juga memastikan bahwa generasi muda memiliki akses terhadap sumber daya dan kemampuan yang diperlukan untuk sukses dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.