Pembina TNI Angkatan Darat Prabowo Subianto Anugerahkan Gelar Jenderal Kehormatan kepada Djamari Chaniago dan Ahmad Dofiri

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Presiden Prabowo Subianto telah memberikan pangkat jenderal kehormatan (HOR) kepada dua tokoh militer purnawirawan, Komjen Ahmad Dofiri dan Letjen TNI Djamari Chaniago. Upacara itu berlangsung sebelum pelantikan mereka di Istana Negara, Jakarta, pada hari Rabu tanggal 17 September 2025.

Pemberian pangkat istimewa ini diumumkan oleh Menkesneg Prasetyo Hadi, yang menyebut bahwa keputusan tersebut didasarkan pada berbagai pertimbangan dan penilaian terhadap jasa yang telah mereka berikan selama bertahun-tahun mengabdi bagi negara.

“Kedua pria ini merupakan figur unggulan yang telah setia melayani negara selama puluhan tahun dengan prestasi yang luar biasa, baik di TNI Angkatan Darat maupun di kepolisian,” terangnya. Pras menambahkan, Prabowo menerima masukan dari berbagai pihak, termasuk dari institusi terkait, atasan, dan bahkan bawahan mereka, sebelum mengambil keputusan tersebut.

Ahmad Dofiri diangkat menjadi Penasihat Khusus Presiden bidang Kamtibmas dan Reformasi Polri, sementara Djamari Chaniago akan memegang jabatan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, menggantikan Budi Gunawan.

Kenaikan pangkat ini bukan hanya sebagai penghargaan atas jasa yang telah mereka lakukan, tetapi juga sebagai pengakuan atas dedikasi dan kualitas kepemimpinan yang telah mereka tunjukkan sepanjang karier mereka.

Keputusan ini juga menunjukkan komitmen pemerintahan untuk menghargai kontribusi individu yang signifikan dalam peningkatan kebijakan keamanan dan kestabilan nasional. Dengan pengalaman dan kredibilitas yang dimilikinya, diharapkan keduanya akan memberikan dampak positif dalam peran baru mereka.

Kedua tokoh ini telah membuktikan bahwa pembangunan dan transformasi institut keamanan negara tidak lepas dari peran para purnawirawan yang berkompeten dan berdedikasi. Hal ini juga menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus berjuang dalam membangun negara dengan prinsip kejujuran dan keterampilan yang tinggi.

Kedua tokoh ini bukan hanya simbol jasa yang telah dilakukan, tetapi juga sebagai inspirasi bagi seluruh warga negara untuk terus berusaha dan berkomitmen dalam mendukung perjuangan kebangsaan.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan