Presiden Prabowo Subianto telah mengangkat Ahmad Dofiri untuk menjabat sebagai Penasihat Khusus dalam bidang Keamanan, Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas), serta Reformasi Polri. Acara pelantikan tersebut diadakan di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada hari Rabu tanggal 17 September 2025. Pelantikan dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan dan membacakan keputusan presiden terkait pengangkatan para pejabat. Setelah proses pembacaan, Prabowo memimpin upacara sumpah jabatan bagi para menteri dan pejabat yang baru dilantik. Selanjutnya, mereka menandatangani berita acara pelantikan.
Selama upacara, para pejabat berjanji setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 dan berkomitmen untuk menjalankan tugas mereka dengan etika dan tanggung jawab yang tinggi. Sumpah jabatan yang diucapkan menegaskan bahwa mereka akan bekerja dengan penuh kesetiaan untuk bangsa dan negara.
Ahmad Dofiri sebelumnya menjabat sebagai Wakil Kepala Polri sebelum mengundurkan diri akibat mencapai usia pensiun. Pada pelantikan ini, beberapa pejabat lainnya juga secara resmi ditetapkan dalam jabatannya, termasuk Djamari Chaniago sebagai Menko Polkam, Erick Thohir sebagai Menpora, Muhammad Qodari sebagai Kepala Kantor Staf Presiden, dan beberapa posisi lainnya.
Kehadiran Dofiri di tim presiden diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mengembangkan strategi keamanan dan reformasi di bidang kepolisian. Keputusan ini mungkin menunjukkan langkah serius pemerintah untuk memperkuat sistem keamanan nasional melalui pengalaman dan wawasan yang dimiliki oleh Dofiri.
Dengan pengangkatan ini, pemerintah menunjukkan komitmennya untuk membangun tim ahli yang kuat, baik dalam bidang keamanan, olahraga, hingga komunikasi. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat struktur keputusan, tetapi juga memberikan harapan pada publik akan pembangunan negara yang lebih terarah dan terencana.
Kemudian, Dofiri akan berperan aktif dalam merumuskan kebijakan yang terkait dengan keamanan masyarakat dan reformasi Polri. Pengalaman panjangnya di bidang kepolisian pastinya akan menjadi aset berharga dalam mengatasi berbagai tantangan keamanan yang dihadapi negara. Selain itu, kehadirannya di samping presiden juga bisa menjadi motivasi bagi para anggota polisi yang sedang dalam proses reformasi.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.