Ribuan warga berdatangan di depan Gedung Gubernur Sulawesi Tengah, Minggu (14/9), untuk hadir dalam kegiatan jalan kaki santai yang diadakan BKPRMI dalam rangka peringatan ulang tahun ke-48 serta menandai Haornas ke-42 di daerah tersebut. Acara ini dilaksanakan langsung oleh Sultan Baktiar Najamudin, Ketua DPD RI, bersama anggota DPD dari Sulawesi Tengah, termasuk Ust. Rafiq Al Amri dan Andhika Mayrizal Amir, serta Hasby Yusuf dari Maluku Utara.
Dalam sambutannya, Sultan yang juga bertindak sebagai penasehat BKPRMI mengungkapkan kepuasan atas kegiatan yang berhasil menggabungkan ratusan warga dari berbagai latar belakang. Buka Sultan, kegiatan ini tidak hanya sekadar kegiatan olahraga, tetapi juga merupakan wadah untuk mengukuhkan hubungan dan persaudaraan di antara umat.
“Palu, kota yang pernah menangis dan patah, kini mulai membangkitkan diri, berdiri dengan gagah dan menyebarkan harapan,” kata Sultan. Hari ini, setiap langkah yang kita tekuni adalah bukti cinta—cinta terhadap kesehatan tubuh, cinta terhadap bumi yang hijau, dan cinta terhadap sesama yang berdampingan.
Jalan sehat ini menjadi simbol bahwa kita tidak sendirian. Di setiap langkahnya, terdapat gotong royong, ada semangat hidup bersama yang tak terpisahkan. Dari pantai Talise hingga lembah Napu, ada semangat yang sama: ingin pulih, tumbuh, dan hidup lebih baik.
“Kegiatan ini bukan hanya berhubungan dengan olahraga, tetapi juga menjadi sarana untuk memperkuat kerukunan dan membangun kebersamaan dalam masyarakat,” akhir kata Sultan.
Acara jalan kaki santai dengan jarak 3,5 kilometer melintasi beberapa jalan utama Palu, seperti Jalan Sam Ratulangi, Jalan S. Parman, Jalan Suprapto, Jalan Gatot Subroto, dan Jalan Sultan Hasanuddin, sebelum kembali ke Gedung Gubernur. Suasana menjadi semarak dengan hadiah menarik yang diberikan, yang menggairahkan peserta hingga finis.
Setelah acara tersebut, Sultan bersama Gubernur Anwar Hafid menanam pohon Kayu Hitam Sulawesi di halaman kantor gubernur, sebagai bentuk kepekaan lingkungan dan upaya pelestarian spesies endemik khas daerah tersebut.
Milad ke-48 BKPRMI pun berakhir dengan pemberian penghargaan BKPRMI Awards kepada beberapa kepala daerah berprestasi. Dalam acara itu, Sultan, Anwar Hafid, dan Ketua Keluarga Besar BKPRMI memberikan penghargaan Umroh untuk tiga guru madrasah yang berprestasi.
Hadirin penting lainnya yang hadir termasuk Gubernur Anwar Hafid, Ketua Majelis MPP BKPRMI Said Aldi Al Idrus, Ketua DPP BKPRMI Nanang Mubarok, serta berbagai pengurus BKPRMI dari seluruh Indonesia.
Menurut data terbaru, kegiatan berjalan santai dan penanaman pohon menjadi trend baru dalam penguatan silaturahmi dan kesadaran lingkungan. Studi menunjukkan bahwa kegiatan serupa mampu meningkatkan semangat gotong royong dan kesadaran lingkungan di masyarakat.
Kesimpulan: Setiap langkah kita mengandung makna yang lebih dalam. Kegiatan seperti ini buktikan bahwa semangat pulih dan kesatuan masih hidup kuat. Mari terus berpartisipasi dalam berbagai aktivitas yang membangun, baik untuk diri sendiri maupun lingkungan kita.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.