Jasa Marga Siap Akuisisi Proyek Tol Seluas 5

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

PT Jasa Marga (Persero) Tbk (JSMR) telah merencanakan alokasi belanja modal sebesar Rp 12 triliun sepanjang tahun 2025. Direktur Utama Rivan Achmad Purwantono telah mengumumkan bahwa hingga saat ini, perusahaan telah mengusage Rp 4,95 triliun untuk pembangunan jalan tol.

Dana tersebut dialokasikan untuk lima proyek utama, yaitu Jakarta-Cikampek II Selatan, Jogja-Bawen, Jogja-Solo, Probolinggo-Banyuwangi, serta Akses Patimban. Seperti yang disampaikan Rivan dalam Public Expose Live Bursa Efek Indonesia pada Jumat (12/9/2025), realisasi belanja modal ini tergantung pada kemajuan konstruksi setiap ruas tol yang sedang dibangun.

Proses pembebasan lahan untuk setiap proyek juga mempengaruhi alokasi dana. Rivan menjelaskan bahwa pemerintah memiliki peran penting dalam alokasi anggaran, sehingga Jasa Marga mengestimasi belanja modal hingga akhir tahun mencapai Rp 10 hingga Rp 12 triliun.

Selain fokus pada pembangunan baru, perusahaan juga mempertimbangkan akuisisi jalan tol yang akan dilepas oleh BUMN atau swasta. Namun, Rivan menjelaskan bahwa akan dilakukan studi terlebih dahulu sebelum melakukan aksi korporasi. Strategi saat ini tetap berfokus pada investasi ruas tol yang terkoneksi dengan jalan tol yang sudah ada di Pulau Jawa, dengan prioritas pada ruas yang memiliki prospek positif. Setiap keputusan investasi akan melalui proses studi yang matang.

Dalam era pembangunan infrastruktur yang pesat, Jasa Marga berperan penting dalam mendorong perkembangan transportasi. Dengan rencana investasi yang besar ini, perusahaan tidak hanya mendukung pertumbuhan ekonomi, tetapi juga mendukung konektivitas antar wilayah. Teruslah mengejar inovasi dan konsistensi dalam memajukan infrastruktur transportasi Indonesia.

Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Tinggalkan Balasan