Di Kabupaten Tasikmalaya, tepatnya di Kampung Cibatu, RT 06 RW 04 Desa Sukawangun, Kecamatan Karangnunggal, situasi bencana melanda. Sepuluh rumah warga mengalami kerusakan parah akibat pergeseran tanah yang terjadi pada Minggu pagi (31/8/2025). Hujan lebat selama empat hari berturut-turut menjadi penyebab utama peristiwa ini. Rumah-rumah yang dihuni oleh 19 jiwa dari 10 kepala keluarga sekarang tidak layak huni lagi, sehingga warga terpaksa mengungsi ke tempat kerabat atau fasilitas umum.
Ayatullah Romdoni, Wakil Ketua Forum Koordinasi (FK) Tagana Tasikmalaya, mengungkapkan dampak bencana ini cukup luas. Kerusakan terlihat jelas di dinding dan tembok rumah, meskipun tidak ada korban jiwa. Namun, kerugian material cukup besar, dan warga harus berhati-hati terhadap pergeseran tanah yang masih mungkin terjadi.
Jembar Adisetya, Ketua FK Tagana Kabupaten Tasikmalaya, mengatakan bahwa pemerintah daerah, melalui Dinas Sosial PPKB P3A, bersama FK Tagana telah memberikan bantuan darurat. Peristiwa pergeseran tanah ini terjadi sekitar pukul 03.00 WIB pada Minggu, 31 Agustus 2025, mencelakakan 10 kepala keluarga dengan 19 orang jiwa. Sebagian warga mengungsi sementara ke rumah keluarga terdekat, sementara yang lain mendatangi Posyandu setempat. Bantuan yang diberikan meliputi paket makanan, logistik, dan kebutuhan dasar lainnya.
Jembar menegaskan bahwa kegiatan ini menunjukkan dukungan pemerintah daerah terhadap warga dalam menghadapi bencana. Bantuan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dasar warga terdampak dan memastikan stabilitas mereka selama pengungsian.
Menurut data terbaru, bencana pergeseran tanah sering terjadi di daerah dengan topografi berbukit dan hujan ekstrim. Studi kasus menunjukkan bahwa pencegahan dengan pengamanan lahan dan sistem drainase efektif dapat mengurangi dampak kerusakan. Peningkatan kesadaran masyarakat tentang risiko bencana juga menjadi kunci dalam pengurangan kerugian masa depan.
Setiap warga harus siap menghadapi bencana apapun yang datang. Dengan penyediaan infrastruktur yang tepat dan kerja sama antar-pihak, masyarakat dapat lebih terlindungi dan cerdas dalam menghadapi peristiwa serupa. Kesiapsiagaan dan gotong-royong menjadi kunci utama untuk mengurangi dampak bencana.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.