Dua pria yang melakukan pencurian uang sebesar Rp 1 miliar kemudian berlindung di dalam hutan di wilayah Lamandau, Kalimantan Tengah. Akhirnya, kedua pelaku tersebut diserahkan ke pihak kepolisian setelah mengalami kelaparan.
Menurut AKBP Joko Handono, Kapolres Lamandau, dua pelaku tersebut berhasil diamankan bersama dengan barang buktinya. Kejadian ini sempat memperoleh perhatian luas karena jumlah kerugian yang besar. Ucapannya tertera dalam unggahan di akun Instagram resmi Polres Lamandau, @polres_lamandau, pada tanggal 6 September 2025.
Pencurian tersebut terjadi di Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Barat, pada hari Senin, 11 Agustus. Setelah melakukan perampokan, kedua pelaku mencoba menghilangkan jejak dengan menghindari pengejaran polisi dengan melarikan diri ke dalam hutan.
“Setelah melakukan tindakan tersebut, mereka memilih untuk bersembunyi di dalam hutan,” ujar Joko Handono.
Kedua pria tersebut keluar dari hutan karena tidak mampu bertahan dari kelaparan. Mereka terlihat mencari makanan di sekitar perkampungan dan kebun warga. “Mereka hanya memakan pisang dan singkong yang ditanam oleh warga,” terangnya.
Polres Lamandau menyampaikan apreciasi kepada warga sekitar yang telah memberikan informasi dan membantu mengamankan kedua pelaku. “Kami sangat berterima kasih kepada warga yang telah memberikan informasi tentang keberadaan dua pria yang mencurigakan, karena mereka bukan warga asli desa tersebut,” ujarnya.
Saat ini, kedua pelaku dan barang bukti, termasuk uang tunai pecahan Rp 100 ribu, telah diserahkan ke Polres Kotawaringin Barat untuk diproses lebih lanjut.
Pencurian besar-besaran ini mengingatkan pada banyak kasus serupa di mana pelaku mencoba menghindari pengejaran dengan melarikan diri ke daerah terpencil. Namun, kebanyakan kali mereka tidak berhasil karena bahan makanan menjadi faktor utama yang membuat mereka keluar dari persembunyian. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya kerjasama masyarakat dalam membantu kepolisian mengamankan keamanan.
Kasus ini juga menegaskan bahwa kejahatan yang didasarkan pada keinginan untuk mendapatkan keuntungan segera sering kali tidak berujung baik bagi pelakunya. Dalam keadaan yang sulit seperti ini, pelaku sering kali memilih jalan keluar yang tidak bijak, seperti mencuri dan kabur ke hutan, yang pada akhirnya hanya memperburuk situasi mereka.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.